Зала синя Зала жовта

Журнал «Травма» Том 17, №3, 2016

Станислав Дмитриевич Шевченко (к 80-летию со дня рождения)

Статья опубликована на с. 184

12 мая 2016 года исполнилось 80 лет известному детскому ортопеду-травматологу профессору С.Д. Шевченко.

Станислав Дмитриевич родился в Ростове-на-Дону в семье военнослужащего. В 1953 г. он окончил среднюю школу в г. Полтаве и поступил в Донецкий медицинский институт. После окончания института в 1959 году С.Д. Шевченко работал хирургом-онкологом в рудничной больнице шахты 17-17 бис в г. Красный Луч. С октября 1962 г. его жизнь неразрывно связана с Институтом им. проф. М.И. Ситенко. Здесь произошло его становление как врача и ученого ортопеда-травматолога. В 1968 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Содержание некоторых микроэлементов в опухолях костей человека и животных». С 1971 года С.Д. Шевченко одновременно ведет педагогическую работу на кафедре ортопедии и травматологии Харьковской академии последипломного образования. В ноябре 1973 г. Станислав Дмитриевич возглавил детское ортопедическое отделение, которым руководил до 1997 г.
В феврале 1977 г. его назначили заместителем директора института по научной работе. На этом посту Станислав Дмитриевич в полной мере проявил свой талант организатора науки. В течение 20 лет он активно работал, отдавая все свои силы и способности улучшению качества и эффективности научных исследований в институте, способствуя повышению авторитета ситенковской школы ортопедии и травматологии. При этом он успешно сочетал организационную работу с научной, лечебной и педагогической.
Достижения С.Д. Шевченко в решении проблем сколиоза у детей, его разработки новых ортопедических аппаратов, методов и материалов для коррекции сколиотических деформаций сделали его имя известным далеко за пределами Украины. Совместно со специалистами Харьковского института огнеупоров, Харьковского национального университета, Харьковского национального технического университета «ХПИ» Станислав Дмитриевич проводил исследования возможности применения новых материалов для замещения дефектов костей и суставов. В результате проведенных исследований были разработаны керамические имплантаты для замещения дефектов костей, которые стали широко применяться в реконструктивно-восстановительной хирургии, ортезировании и протезировании. Благодаря его таланту хирурга тысячам маленьких пациентов было возвращено здоровье. В 1984 г. Станислав Дмитриевич защитил докторскую диссертацию «Хирургическая коррекция позвоночника и грудной клетки при тяжелых формах сколиоза», в 1991 г. ему было присвоено звание профессора.
С.Д. Шевченко воспитал не одно поколение ортопедов-травматологов, которые достойно продолжают лучшие традиции ситенковской школы.
Профессор С.Д. Шевченко внес значительный вклад в развитие оте-чественной детской ортопедии, его заслуги были высоко оценены научной общественностью: награжден орденом «Знак почета», значком «Отличник здравоохранения», неоднократно награждался почетными грамотами Национальной академии медицинских наук и Министерства здравоохранения Украины. Автор нескольких сотен научных работ и множества изобретений, защищенных патентами и авторскими свидетельствами.
С 2006 г. Станислав Дмитриевич работает на должности главного научного сотрудника отдела патологии позвоночника и суставов детского возраста, по-прежнему продолжая отдавать всего себя ортопедии и травматологии — науке и больным детям.
Профессор С.Д. Шевченко — талантливый ученый, хирург, педагог и организатор науки, чье имя известно далеко за пределами Украины. Коллеги, друзья, ученики поздравляют Станислава Дмитриевича с юбилеем и желают крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и новых научных достижений!

Украинская ассоциация ортопедов-травматологов
Донецкое медицинское общество