Журнал «Травма» Том 13, №3, 2012

Владимир Гарриевич Климовицкий. 60 лет со дня рождения основателя и главного редактора журнала «Травма»

28 августа 2012 года исполнилось 60 лет со дня рождения и 37 лет лечебной и научно­педагогической деятельности доктора медицинских наук, профессора, лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники за 2008 год, заслуженного врача Украины, директора Научно­исследовательского института травматологии и ортопедии, заведующего кафедрой травматологии, ортопедии и ХЭС Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, главного врача Донецкой областной травматологической больницы Владимира Гарриевича Климовицкого.

Владимир Гарриевич родился 28 августа 1952 года в г. Торезе Донецкой области в семье шахтеров. В 1959 году пошел в 1­й класс в г. Торезе, потом перешел в СШ № 1 г. Углегорска, которую успешно закончил в 1969 году с золотой медалью. С 1969 по 1975 год — учеба по специальности «врачебное дело» в Донецком государственном медицинском институте. Для приобретения медицинской практики в период учебы в институте (09.1974–01.1975) работал фельдшером медпункта городской больницы № 2 г. Донецка.

После окончания интернатуры по специальности «врач­хирург» работал в городской больнице № 9 г. Донецка, с 1975 года — в Донецкой областной травматологической больнице на разных должностях, сначала врачом­травматологом травмпункта, потом врачом травматологом­ортопедом детского отделения, с 26.09.1979 года назначен заведующим ортопедо­травматологическим отделением для детей, с 1986 года — заместитель главного врача по лечебной работе, а через год (07.04.1987) — главный врач. Это позволило В.Г. Климовицкому не только овладеть врачебным делом, но и задуматься над научными проблемами. Лечению больных детей посвящены кандидатская (1993) и докторская (1999) диссертации. С 1996 года — доцент и директор Научно­исследовательского института травматологии и ортопедии. С 1999 года — заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и ХЭС Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, а в 2000 году присвоено ученое звание профессора по специальности «травматология и ортопедия». В 2005 году был избран академиком Академии наук высшей школы Украины. В 2010 году получил второе полное высшее образование, закончил Донецкий государственный университет управления по специальности «финансы».

В.Г. Климовицкий — автор 602 научных работ, в том числе 23 монографий, 38 изобретений, 16 рациональных предложений. Под его руководством защищены 5 докторских и 14 кандидатских диссертаций.

Профессор В.Г. Климовицкий — вице­президент Ассоциации ортопедов­травматологов Украины, член Американской академии хирургов­ортопедов, член Республиканской проблемной комиссии по травматологии и ортопедии, SICOT и EFORT, заместитель председателя специализированного совета по защите докторских диссертаций, избирался членом экспертного совета ВАК. Владимир Гарриевич — главный редактор журнала «Травма» и член редколегии многих профессиональных журналов, которые входят в реестр ВАК.

За свою трудовую деятельность отмечен многими государственными и ведомственными наградами: «Отличник здравоохранения» (1986), «Заслуженный врач Украины» (1993), Почетная грамота Кабинета Министров Украины (2005), лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2008), Почетная грамота Министерства здравоохранения Украины (2002, 2008), грамота Верховной Рады Украины (2010), полный кавалер нагрудных знаков «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть», нагрудный знак «Лидер Украины» (2004), а также многими другими орденами и медалями.

За многолетний добросовестный высококвалифицированный труд, высокую эрудицию и любовь к своей профессии Владимир Гарриевич заслуживает уважение всей врачебной общины Украины и руководства страны и области. От всей души поздравляем юбиляра, желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, творческих успехов.

Украинская ассоциация ортопедов-травматологов
Донецкое медицинское общество