Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Журнал «Травма» Том 12, №4, 2011

Вернуться к номеру

Эффективность применения биоимплантатов в лечении опухолевидных заболеваний у детей

Авторы: Алещенко И.Е., Киреев А.В., Довбня Д.А., Государственное научно-производственное предприятие МЗ Украины «Биоимплант», НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького

Рубрики: Травматология и ортопедия

Версия для печати


Резюме

В статье приведен клинический опыт лечения детей с опухолевидными заболеваниями. На базе детского отделения Донецкой областной клинической травматологической больницы за последние 3 года пролечено 225 детей с этой патологией. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о высокой эффективности резекции костных кист разной локализации. В работе показан успешный опыт применения биоимплантатов тутопласт® для пластики послеоперационного дефекта кости у детей.


Ключевые слова

Костная киста, фиброзная дисплазия, хирургическое лечение, тутопласт®.

Введение

Проблема хирургического лечения опухолевидных образований (фибромы, энхондромы, остеохондромы, костные кисты, остеоид-остеомы, экзостоз, фиброзные дисплазии, синовиальные кисты) и их диагностики на современном уровне актуальна и требует к себе особого внимания. Частота неблагоприятных исходов хирургического лечения опухолевидных образований у детей в виде остаточных полостей после операции и рецидивов составляет, по данным наших исследований, 7 %, что указывает на эффективность применяемых методик лечения в условиях областной травматологической больницы (ОТБ) и Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) города Донецка.

Несмотря на очень большое количество способов хирургического лечения опухолевидных образований у детей, нет единого мнения о выборе того или иного метода оперативного пособия. Большинство практикующих врачей отдают предпочтение малотравматичным вмешательствам при различной локализации опухолевидных образований у детей. В частности, при таких заболеваниях, как костные, синовиальные кисты, фиброзные дисплазии, применяют пункции с введением в костную полость биологически активных веществ. При оперативном лечении опухолевидных образований у детей вопрос о выборе пластического материала для заполнения дефекта при таких заболеваниях, как костные кисты, фиброзные дисплазии, окончательно не решен. Достаточно много авторов для костной пластики применяют аутокость, различные виды искусственных гидрокси­апатитов, биосовместимые полимеры.

Вышеизложенное свидетельствует об актуальности и важности для практического здравоохранения разработки новых способов диагностики и лечения опухолевидных заболеваний у детей.

Преимуществом биоимплантатов тутопласт® по сравнению с другими замещающими материалами, по нашему мнению, является их способность полностью перестраиваться после имплантации и являться матриксом для образования костной ткани пациента.

Целью данного исследования является улучшение ре­зультатов хирургического лечения опухолевидных заболеваний у детей при использовании биоимплантатов тутопласт®.

Материалы и методы

Проанализированы результаты лечения 225 детей в возрасте от 4 до 17 лет, которые прошли лечение в условиях отделения детской травматологии и ортопедии областной травматологической больницы и Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии по поводу опухолевидных образований костной ткани различной локализации в период с 2008 по 2011 г. Проводилось обследование детей с такими опухолевидными заболеваниями, как фиброма, энхондрома, остеохондрома, костная киста, остеоид-остеома, экзостоз, фиброзная дисплазия, синовиальная киста. Данные о количестве опухолевидных заболеваний у детей за период 2008–2011 гг. приведены в табл. 1.

Из табл. 1 видно, что такие заболевания, как костные кисты, фиброзная дисплазия, преобладают над остальными и составляют 43,5 % от других опухолевидных заболеваний у детей, находившихся на лечении в отделении детской травматологии и ортопедии ОТБ и НИИТО г. Донецка в период с 2008 по 2011 г. Всем детям с костными кистами и фиброзной дисплазией проводилось оперативное лечение с заполнением костной полости биоимплантатом тутопласт®.

Результаты исследований  и обсуждение

Клинические проявления у большинства больных в зависимости от патологического процесса и его локализации или отсутствовали, или были незначительными. Отмечалась разная клиническая картина в зависимости от локализации и самого патологического процесса: отек мягких тканей, сглаженность контуров пораженного сегмента, очень редко — ограничение движений в прилегающем суставе. В 8 % случаев опухолевидных образований, а именно  костных кист, имел место патологический перелом фрагмента, причем без каких-либо клинических проявлений. На базе НИИТО г. Донецка на основе анализа клинических данных и дополнительных исследований нами был разработан алгоритм диагностики опухолевидных образований [6], а именно костных кист, у детей, ко­торый позволил своевременно распознать указанное заболевание на догоспитальном этапе, вовремя прооперировать больного и тем самым уменьшить число осложнений и улучшить результаты лечения.

Необходимость радикального лечения опухолей и опухолевидных образований общеизвестна. Костная пластика, которая устраняет послеоперационный дефект кости, способствует более раннему восстановлению целостности кости и функции, которую она выполняет.

При лечении детей с опухолями и опухолевидными образованиями, например с костными кистами, в нашей клинике выполнялись следующие оперативные пособия: пристеночная или тотальная субпериостальная резекция пораженного сегмента кости в пределах здоровых тканей с последующей аллопластикой биоимплантатами тутопласт® и аутопластикой костным фрагментом из большеберцовой кости или крыла подвздошной кости.

Рентгенологическое наблюдение за процессом перестройки костных биоимплантатов показало, что у детей на месте соединения «кость — биоимплантат» уже через 1,5 месяца появлялось периостальное сращение. Именно этим мы руководствовались при определении сроков иммобилизации пораженной конечности ребенка гипсовой повязкой. Выраженные признаки перестройки биоимплантата были отмечены через 5–6 месяцев. Полная перестройка костной структуры наблюдалась в среднем через 12 месяцев. Рост пораженной конечности у детей после оперативного вмешательства продолжался с той же интенсивностью, что и здоровой.

У пациентов, оперированных с применением биоимплантатов тутопласт®, гипсовую иммобилизацию сокращали на 1 месяц по сравнению с детьми, оперированными с использованием аутокости, что позволило в более ранние сроки начать лечебную гимнастику и дозированную нагрузку оперированной конечности. Преимуществом биоимплантатов тутопласт® по сравнению с аутотрансплантатом и другими видами пластического замещения дефектов кости является, на наш взгляд, возможность не регламентировать величину удаляемого участка кости, так как их использование обеспечивает полное восстановление анатомической формы пораженного сегмента аналогичным участком приготовленного имплантата.

Рецидивы, которые отмечались в 0,5 % случаев от числа прооперированных пациентов (96), в большинстве случаев были связаны с неполным хирургическим удалением опухолевидных образований. Во время операции у данных больных наблюдалось интенсивное кровотечение из костной раны и был затруднен визуальный контроль при определении границ патологической и здоровой ткани. Все больные с рецидивами были повторно оперированы с применением биоимплантата тутопласт® с выраженным положительным результатом.

Выводы

1. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о высокой эффективности применения биоимплантатов тутопласт® при хирургическом лечении опухолевидных образований у детей.

2. Преимуществами биоимплантатов тутопласт® являются возможность не регламентировать величину удаляемого участка кости и относительно меньшая травматичность оперативного вмешательства.

3. На основании наших исследований было выявлено, что основной причиной рецидивов является неполное хирургическое удаление патологического очага.


Список литературы

Кошацки К., Алещенко И.Е. Клинический опыт ис­поль­зо­ва­ния современных биоимплантатов Ту­то­пласт в лечении заболеваний и травм опорно-дви­га­тельного аппарата // Мат-лы Всеукраинской науч.-практ. конф. «Актуальные вопросы современной трав­матологии и ортопедии. 85 лет ИТО АМНУ». — К., 2004. — С. 315-316.

Гумеров А.А., Давлетшин Р.И. Дифференциальная диагностика костных кист у детей // Мат-лы науч.-практ. конф., посвящ. 30-летию со дня открытия РДКБ. — Уфа, 2002. — С. 176.

Волков М.В.. Костная патология детского возрас­та. — М.: Медицина, 1968. — С. 114-157.

Махсон А.Н., Махсон И.Е. Адекватная хирургия опухолей конечностей. — М.: Реальное время, 2001.

Алещенко И.Е., Ельцин А.Г. Биоимплантаты Туто­пласт в детской травматологии и ортопедии // Мат-лы науч.-практ. конф. детских травматологов-орто­пе­дов России. — Воронеж, 2004. — С. 31-33.

Климовицкий В.Г., Жилицын Е.В.. Оперативное ле­чение костных кист у детей с применением алло­кост­но­го биоматериала Тутопласт® // Травма. — 2009. — Т. 10, № 1. — С. 63-66.


Вернуться к номеру