Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Журнал «Травма» Том 10, №3, 2009

Вернуться к номеру

Пластика остеомиелитических дефектов длинных костей с использованием кальций-ДЗ Никомед Форте

Авторы: А.К.Рушай - НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, Донецк, Украина

Рубрики: Травматология и ортопедия

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати


Резюме

Проблема костной пластики у больных с травматическим остеомиелитом пока далека от однозначного решения. В работе изложен опыт лечения 470 больных за период с 1998 по 2008 год включительно. Авторами применялся ряд приемов для создания оптимальных условий пластики - вмешательства были ранними, малотравматичными; проводилось интенсивное консервативное лечение. Улучшали микроциркуляцию, реологические свойства крови. Для созревания регенерата обязательным было применение Кальций Д3 Никомед Форте.

Проблема кісткової пластики у хворих на травматичний остеомієліт поки далека від однозначного вирішення. В работі викладений досвід лікування 470 хворих з 1998 по 2008 рік включно. Авторами застосовувався ряд прийомів по створенню оптимальних умов пластики: втручання були ранніми, малотравматичними; проводилося інтенсивне консервативне лікування. Покращували мікроціркуляцію, реологічні властивості крові. Для дозрівання регенерату застосовувався «Кальцій Д3 Никомед Форте».

This article has describe experience of usage Calcium D3 Nicomed Forte in complex treatment of posttraumatic osteomielitis (plastics of long bones’ defects).


Ключевые слова

остеомиелит, Кальций Д3 Никомед Форте

остеомієліт, «Кальций Д3 Никомед Форте»

osteomielitis, Calcium D3 Nicomed Forte

Проблема костной пластики у больных с травматическим остеомиелитом пока далека от однозначного решения. При травматическом остеомиелите конечностей репаративные процессы происходят в условиях гнойной инфекции и выраженных нейро-трофических изменений [3]. Достижение положительных результатов возможно лишь при комплексном подходе к решению проблемы [4,5]. Одной из составляющих медикаментозного лечения является обеспечение организма пострадавшего необходимым количеством минеральных веществ. Важной составляющей минерального обмена является  обеспечение поступления кальция [1,2].

Целью работы является улучшение результатов костной пластики у больных с травматическим остеомиелитом.

Материал и методы

В работе изложен опыт лечения 470 больных за период с 1998 по 2008 год включительно. Они находились под наблюдением в ОКГИ Донецкой областной клинической травматологической больницы и ДНИИТО. Преобладали лица мужского пола, трудоспособного возраста. Наиболее часто травматический остеомиелит локализовался на нижних конечностях (376 – 80%), после автодорожных травм в 211 случаях (45%) и производственных  - 82 (18%).

Результаты и обсуждение

Нами применялся ряд хирургических приемов для создания оптимальных условий пластики у больных с травматическим остеомиелитом. Вмешательства были ранними, малотравматичными. Использовались аппараты внешней фиксации спице-стержневого типа. Проводилось интенсивное консервативное лечение. Использовалась мультимодальная предшествующая анестезия. Антибиотикотерапия проводилась по общепринятым принципам. Улучшали микроциркуляцию, реологические  свойства крови, обменные процессы; проводилась  эндотелиопротекция.

Важным моментом являлось пластическое обеспечение минерального обмена.

Среди факторов, влияющих на репаративную регенерацию костной ткани, важное место занимало полноценное питание с достаточным потреблением кальция и витамина D. Размеры запаса Са зависели от баланса между его поступлением и выделением. Поступающего с пищей Са явно недостаточно. Усваивается он  из верхних отделов кишечника в основном в присутствии витамина Д3.

Витамин D (в форме активных метаболитов) принимает непосредственное участие в регуляции процессов ремоделирования кости, всасывания кальция в кишечнике и экскреции его почками. Гиповитаминоз D ассоциируется с отрицательным кальциевым балансом, снижением минерализации костной ткани, а также с мышечной слабостью и болями в спине. Дефицит витамина D обычно является результатом недостаточной инсоляции или недостаточного поступления этого витамина с пищей.

Среди многообразия препаратов кальция наибольшего внимания заслуживают комбинированные препараты, содержащие соли кальция и витамин D. В ряду комбинированных препаратов удачными лекарственными формами являются Кальций-Д3 Никомед (в настоящее время представлен на фармакологическом рынке в двух дозировках: 500 мг элементарного кальция и 200 ME витамина D3) и Кальций-Д3 Никомед Форте, содержащий соответственно 500 мг элементарного кальция и 400 ME витамина D3 (эту форму мы считаем наиболее оптимальной в случаях костной пластики инфицированных дефектов). 

В рекомендуемых дозах препараты кальция имеют низкий уровень побочного действия, но все же могут вызывать запор, для профилактики которого необходимо потреблять больше жидкости.

Для проявления своего физиологического действия витамин D, поступающий в организм или через кожу, где он синтезируется под влиянием ультрафиолетового облучения, или через желудочно-кишечный тракт в виде эргокальциферола. Витамина D в организме преобразуется в свои активные метаболиты - 1,25-дигидроксивитамин D (кальцитриол) и 24,25-дигидроксивитамин D.

Почки являются не только местом синтеза ферментов, превращающих 25OHD3 в активные метаболиты (прежде всего 1α-гидроксилаза, а также самого кальцитриола), но и органом, содержащим большое количество рецепторов витамина D. Почки контролируют и регулируют гомеостаз кальция и фосфора (в виде аниона НРO4-2).

По современным представлениям альцитриол, наряду с регуляцией кальциевого гомеостаза,  оказывает стимулирующее влияние на постоянно протекающие процессы формирования и резорбции костной ткани. Кальцитриол стимулирует активность остеокластов не прямым действием, а через остеобласты, так же он способствует минерализации костного матрикса. Считается, что метаболит витамина D играет роль в процессе заживления микропереломов и образования микромозолей в костях, что ведет к повышению плотности и прочности костной ткани. Исходя из всего вышесказанного, потребление 2 таблеток Кальция-Дз Никомед Форте в течении 3-6 недель обеспечивает суточную потребность организма, как в кальции, так и в витамине D.

Анализ лечения больных травматическим остеомиелитом с необходимым медикаментозным обеспечением свидетельствует о высокой эффективности предложенного метода. Гнойно-воспалительных осложнений не было. Во всех случаях произошла перестройка аутокости, тутопласта, созревание дистракционного регенерата по Илизарову.

В 310 случаях была восстановлена опороспособность нижних конечностей и функция верхней конечности. В 14 случае (3%) имела место замедленная перестройка тутопласта и аутокости или частичное их рассасывание. Возможным объяснением может служить преклонный возраст пострадавших (68-73 года), и связанный с этим низкий уровень репаративных процессов либо обширные рубцовые поражения с нарушением трофики конечностей. Переносимость комплекса препаратов была хорошая. Не отмечено ни одного симптома непереносимости. При обильном потреблении жидкости мы не наблюдали осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Обострений хронических воспалительных процессов мочевыделительной системы не отмечено.

Выводы

  1. Костная пластика у больных с травматическим остеомиелитом производилась в ранние сроки; вмешательства были малотравматичные.
  2. В послеоперационном периоде проводили интенсивную консервативную терапию. Важнейшей ее составляющей было применение Кальций-Д3 Никомед Форте.
  3. Осложнений не наблюдалось.
  4. Восстановления трудоспособности произошло у 79% больных.

Список литературы

  1. Гайко Г.В., Апуховська Л.І., Бруско А.Т. та ін. Вплив вітаміну Д3 та різних факторів вітаміну Е на мінеральний обмін, структурну організацію кісткової тканини та ріст довгих кісток // Вісник ортопедії, травматології та протезування.-2005.-№1, 44.-С.5-12
  2. Гарячий Є. В. Лікування хронічного травматичного остеомієліту з корекцією тіреоїдного статусу: Дис. ... канд. мед. наук. – К., 2000.  – 19 с.
  3. Никитин Г. Д., Рак А. В., Линник С. А. Хирургическое лечение остеомиелита. – СПб, 2000. – 287 с.
  4. Urbaán F., Benkő I., Sánta S., Fekete K. Effects of antibiotics useful in osteomyelitis on the granulocyte-macrophag progenitor cells // 6-th European Trauma Congress (Abstracts). – May 16–19, 2004. – Р. 92.
  5. Schmidt, Hamburg. Komplikationsmanagement der chronischen Knocheninfektion. – 17 Workshop "Good Clinical Practice" "Septische Chirurgie", 16–17 Dezember 2005, Langenbeck-Virchow-Haus, Berlin und der Aesculap Akademie.  – Р. 10.

Вернуться к номеру