Журнал «Здоровье ребенка» 4(19) 2009
Вернуться к номеру
Элиминационная терапия в лечении аденоидитов у детей с острыми синуситами
Авторы: Богомильский М.Р., Гаращенко Т.И., Шишмарева Е.В., Кафедра болезней уха, горла и носа педиатрического факультета ГОУ ВПО РГМУ, Россия
Рубрики: Педиатрия/Неонатология
Версия для печати
Инфекции верхних дыхательных путей (ВДП) занимают ведущее место в структуре заболеваемости детского возраста. Рецидивирующая ЛОР-инфекция у часто болеющих детей имеет преимущественно бактериальную природу [1].
Глоточная миндалина (ГМ) относится к периферическим органам иммунной системы, обеспечивает слизистые оболочки носа и околоносовых пазух (ОНП) иммунокомпетентными клетками и контролирует адекватность местного иммунного ответа, известного как мукозальный иммунитет. Таким образом, ГМ как иммунокомпетентный орган обеспечивает местные защитные реакции слизистой оболочки носа и ОНП [2], что объясняет нередкое сочетание синусита и аденоидита. В данном случае наблюдается порочный круг: с одной стороны, при первичном остром синусите патологический секрет из ОНП транспортируется непосредственно в носоглотку, где ГМ отвечает адекватным воспалением на эту агрессию, с другой стороны, при первичном бактериальном воспалении в ГМ создаются благоприятные условия для развития синусита вследствие блокирования носоглотки отечной лимфоидной тканью и ухудшения носового дыхания и вентиляции ОНП [3–6].
В связи с важной ролью лимфоидной ткани носоглотки в иммуногенезе и местной защите слизистой оболочки верхних дыхательных путей необходимо расширять консервативные методы лечения и профилактики аденоидита.
Цель исследования — оценить эффективность применения интраназального элиминационного препарата Аква Марис (Ядран, Хорватия) с лечебно-профилактической целью у детей с аденоидитом, сопутствующим острому бактериальному синуситу.
Материалы и методы исследования
Сравнительное рандомизированное исследование по оценке эффективности элиминационной терапии аденоидитов у детей с острыми синуситами препаратом Аква Марис (Ядран, Хорватия), состоящим из морской воды с натуральными солями и микроэлементами, выполнено на базе ЛОР-отделения Морозовской детской городской клинической больницы.
Мы обследовали 50 пациентов, находящихся на стационарном лечении в отделении по поводу острого синусита и сопутствующего аденоидита, в возрасте от 2 до 15 лет, среди которых было 22 мальчика и 28 девочек.
В план обследования включалось динамическое эндоскопическое исследование носоглотки, которое проводилось до лечения, через неделю и через месяц от начала лечения. Бактериологическое исследование, материалом для которого служило отделяемое с поверхности ГМ, производилось в те же сроки. Посев брался трансназально под контролем эндоскопа 0°.
Всем детям проводилась стандартная терапия основного заболевания, которая включала в себя антибактериальные, гипосенсибилизирующие, противогрибковые препараты по показаниям и антиоксиданты, уменьшающие проницаемость и ломкость капилляров, а также местное лечение.
Выбор антибактериального препарата зависел от формы и степени тяжести воспалительного процесса в околоносовых пазухах: при катаральных и неосложненных гнойных процессах назначались препараты пенициллинового ряда и линкозамины (в случаях наличия у ребенка аллергических реакций на вышеуказанные препараты), при осложненных гнойных синуситах назначались антибиотики цефалоспоринового ряда II–III поколения, метронидазол [7].
Для улучшения оттока и уменьшения блокирования в структурах остеомеатального комплекса применялись топические и системные деконгенсанты (адреналина гидрохлорид 0,1%, назол, виброцил) и антисептические противовоспалительные средства с мукорегулирующим воздействием (ринофлуимуцил, синупрет, эреспал).
При гнойных и осложненных формах синуситов пациентам выполнялась пункция верхнечелюстных пазух. В случаях катарального, отечно-инфильтративного синусита лечение велось беспункционным методом.
30 детей получали элиминационную терапию аденоидита (Аква Марис 1 доза в каждую половину носа 3 раза/сут) параллельно стандартному лечению начиная со дня поступления в стационар и в течение последующего месяца. 20 детей составили контрольную группу, не получавшую прицельной санации носоглотки при риносинусите.
Результаты исследования и их обсуждение
Из 50 обследованных детей у 15 (30 %) был выявлен катаральный гайморит, у 5 (10 %) — катаральный гаймороэтмоидит, у 4 (8 %) — катаральный гемисинусит, у 14 (28 %) — гнойный гайморит, у 5 (10 %) — гнойный гаймороэтмоидит, у 3 (6 %) — гнойный гемисинусит и у 4 пациентов (8 %) — гнойный гаймороэтмоидит, осложненный реактивным отеком век.
В результате эндоскопического исследования до лечения было выявлено, что для катаральных процессов в околоносовых пазухах у 10 пациентов были характерны отек и гиперемия лимфоидной ткани носоглотки, у 14 пациентов к этим симптомам присоединялось наличие прозрачного слизистого отделяемого на поверхности ГМ, тогда как при гнойных процессах мы наблюдали наличие подобной картины у 8 и 6 детей соответственно, а у 12 детей визуализировался отек лимфоидной ткани с петехиями в ней. У 28 (56 %) из 50 обследованных детей наблюдался патологический рефлюкс риноносоглоточного секрета в глоточное устье слуховой трубы (ГУСТ).
Результаты бактериологического исследования до лечения показали, что наиболее частыми возбудителями аденоидитов, сопутствующих риносинуситам, являлись Staphylococcus aureus (27 %), Haemophylus influenzae (22 %), Moraxella catarrhalis (13 %), различные формы Acinetobacter (13 %), Streptococcus pneumoniae (10 %), в редких случаях высевались Streptococcus viridans (4,5 %), Streptococcus haemophylus (3 %), Klebsiella pneumoniae (3 %), β-гемолитический стрептококк группы В (1,5 %), Proteus mirabilis (1,5 %). При этом у 8 детей (13 %) обнаружена смешанная флора.
Помимо более явной положительной динамики у детей, получавших элиминационную терапию препаратом Аква Марис (табл. 1), субъективно все пациенты основной группы или их родственники отмечали улучшение носового дыхания, облегчение эвакуации отделяемого из носа в течение недельной терапии и отсутствие выделений на момент контрольного осмотра, снижение интенсивности кашля, храпа и гнусавости.
/21/1.png)
Из данных табл. 2 видно, что бактериологическая санация лимфоидной ткани носоглотки, как и другие бактериологические результаты, после недельной терапии препаратом Аква Марис статистически достоверно отличаются от таковых в контрольной группе с явным преимуществом элиминационной терапии.
/21/2.png)
Отсроченное эндоскопическое обследование показывает стойкий положительный клинический эффект элиминационной терапии, которая даже в случаях повторной инфекции позволяет сократить сроки заболевания и выраженность клинических симптомов (у 4 детей из 6 контрольной группы наблюдались слизисто-гнойные выделения из носа и по задней стенке глотки, чего не было зарегистрировано в группе детей, получавших продленную элиминационную терапию) (табл. 3, 4). Ни у одного из 50 детей не было выявлено признаков синусита, вследствие чего назначение антибактериальной терапии при повторной инфекции ВДП не понадобилось.
/21/3.png)
/21/4.png)
Выводы
Таким образом, проведенный анализ результатов терапии аденоидитов, сопутствующих острым синуситам, у детей с помощью интраназального элиминационного препарата Аква Марис на относительно небольшой группе больных позволяет сделать следующие выводы:
1. Применение комбинированного метода лечения синуситов с явлениями аденоидита (стандартная терапия + элиминационная терапия препаратом Аква Марис 1 доза в каждую половину носа 3 раза в сутки), по данным исследования, приводит к значительному клиническому и бактериологическому улучшению, выражающемуся в облегчении течения заболевания, уменьшении симптомов воспаления и бактериологической санации лимфоидной ткани носоглотки.
2. Наблюдение на протяжении месяца показало значительную стойкость достигнутого с помощью элиминационной терапии клинико-бактериологического результата и его явное преимущество перед результатами отсроченного наблюдения за детьми, не получавшими поддерживающей профилактики.
3. Хорошая переносимость препарата Аква Марис, его высокая и пролонгированная клиническая и бактериологическая эффективность у детей при аденоидитах, сопутствующих острым синуситам, высокий комплайенс лечения данным препаратом позволяют рекомендовать Аква Марис (Ядран, Хорватия) для широкого применения в амбулаторных и стационарных условиях в качестве лечебного и профилактического средства.
1. Рогачева Г.И., Коновалов А.А., Бакликов Д.Л. Пути реабилитации и лечения детей с аденоидными вегетациями // Рос. ринология. — 2002. — № 2. — С. 193-194.
2. Быкова В.П., Пискунов Г.З. Миндалины и аденоиды. IV Международный симпозиум в Генте, Бельгия, 2–3 ноября 1999 // Рос. ринология. — 2000. — № 1. — С. 43-45.
3. Гаращенко Т.И., Ильенко Л.И., Смиронова Т.Н. Гомотоксикологические и гомеопатические препараты в комплексном лечении патологии носоглотки, дисфункции слуховой трубы и некоторых заболеваний уха, сопряженных с ней // Новости оториноларингологии и логопатологии. — 1998. — № 2. — С. 47-50.
4. Единак Е.Н. Аденоиды и воздухообмен верхнечелюстных пазух при гайморитах // Журн. ушн., нос. и горл. бол. — 1982. — № 3. — С. 30-32.
5. Юнусов А.С., Быкова В.П. Аденотомия в комплексном лечении острого гайморита у детей // Вестн. оторинолар. — 1998. — № 7. — С. 45-47.
6. Kubba H., Bingham B.J. Endoscopy in the assessment of children with nasal obstruction // J. Laryngol. Otol. — 2001. — Vol. 115. — P. 380-384.
7. Богомильский М.Р., Гаращенко Т.И. и соавт. Противовоспалительная терапия синуситов у детей. — М., 2001. — 28 с.
