Журнал «Здоровье ребенка» 4(19) 2009
Вернуться к номеру
Особенности клиники и морфологии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей
Авторы: Николаева О.В., Ермолаев М.Н., Губина-Вакулик Г.И., Харьковский национальный медицинский университет
Рубрики: Педиатрия/Неонатология
Версия для печати
Обследовано 30 детей 9–14 лет с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Изучалась морфология слизистой оболочки пищевода и желудка методом эзофагогастродуоденоскопии и гистологически. У 96,7 % детей установлена хроническая гастродуоденальная патология. У 43,7 % больных наблюдался гастроэзофагеальный пролапс (I группа), у 56,3 % его не было (II группа). У больных I группы чаще отмечалась изжога, отрыжка, тошнота, признаки недифференцированной дисплазии соединительной ткани. У них выявлена большая степень повреждения слизистой оболочки пищевода и желудка с декомпенсацией защитных механизмов.
дети, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
В настоящее время у населения индустриально развитых стран гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) занимает одно из первых мест по частоте заболеваний пищевода и в гастроэнтерологии в целом [2, 5, 7]. Высокая распространенность, значительная продолжительность течения заболевания, ухудшение качества жизни пациентов и возможность развития осложнений обусловливают медико-социальный характер этой проблемы, ее актуальность и диктуют необходимость дальнейшего углубленного изучения патогенеза, клиники, диагностики и лечения ГЭРБ у детей.
Последнее десятилетие характеризуется существенными успехами в разработке теоретических и практических аспектов ГЭРБ у взрослых пациентов, однако еще недостаточно изучены клинические и морфологические особенности этого заболевания у детей. В связи с этим целью настоящего исследования явилось изучение клинико-морфологических особенностей ГЭРБ у детей.
Материалы и методы
Обследовано 30 детей 9–14 лет с ГЭРБ, находившихся на лечении в гастроэнтерологическом отделении Харьковской областной детской клинической больницы. Верификация диагноза проводилась на основании тщательного клинико-лабораторного и инструментального исследования больных. У всех больных оценивалось морфологическое состояние слизистой оболочки (СО) верхних отделов пищеварительного тракта на основании данных эзофагогастродуоденоскопии (эндоскопом GIF P30 фирмы Olympus, Япония) и гистологического исследования биоптатов СО дистального отдела пищевода в зоне зубчатой линии на 1 см выше и ниже ее, антрума и тела желудка. Взятие биоптатов проводилось через инструментальный канал эндоскопа стандартными щипцами. При приготовлении гистологических и гистохимических препаратов использовались окраски: гематоксилин-эозин, пикрофуксин по Ван Гизону, галлоцианин по Эйнарсону (нуклеиновые кислоты), ШИК-реакция + реакция по Хейлу + гематоксилин (полисахариды, нейтральные и кислые гликозаминогликаны) [3]. Для выявления H.pylori использовали окраску по Романовскому — Гимзе, а также иммуногистохимический авидин-биотин-пероксидазный метод с поликлональными антителами к антигенам H.pylori (Novocastra Laboratories Ltd). При постановке диагноза ГЭРБ использовалась эндоскопическая классификация рефлюкс-эзофагита (по Savarу — Miller в модификации G.N.J. Tytgat et аl., 1990) [1, 4].
Результаты исследования и их обсуждение
У всех больных установлена эндоскопически позитивная ГЭРБ. У 13 детей (43,7 ± 9,2 %) наряду с визуальными признаками воспалительных изменений пищевода наблюдался гастроэзофагеальный пролапс (ГЭП) (I группа), у 17 (56,3 ± 9,2 %, р > 0,05) ГЭП отсутствовал (II группа). В I группе мальчиков было больше (69,2 ± 13,3 %, р < 0,05), во II — чуть больше половины (52,9 ± 12,5 %). В обеих группах преобладали дети старше 11 лет (61,6 ± 14,0 %, р > 0,05 в I группе и 88,3 ± 8,0 %, р < 0,001 — во II).
При поступлении в стационар больные предъявляли разнообразные жалобы. Наиболее часто детей беспокоили снижение аппетита, повышенная утомляемость, раздражительность, эмоциональная лабильность, боли в животе, тошнота, рвота, изжога, отрыжка, боли в области сердца (табл. 1). Указанные жалобы чаще наблюдались у больных I группы, причем изжога — более чем в 2 раза.
/11/1.png)
В обеих группах преобладали больные, у которых боли в животе отмечались в течение 3 и более лет (53,8 ± 14,4 % в I и 66,7 ± 11,8 % во II группе). От патологически протекавшей беременности родились 53,8 ± 14,4 % больных I группы и 29,4 ± 11,4 % — II, от патологических родов — 61,5 ± 14,0 % детей I и 29,4 ± 11,4 % — II группы. Отягощенность семейного анамнеза по заболеваниям пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастродуоденит) имеется у 53,8 ± 14,4 % больных I группы и у 41,2 ± 12,3 % — II.
При объективном исследовании состояние всех больных было средней тяжести. Обращает на себя внимание то, что у подавляющего большинства детей с ГЭП (92,3 ± 7,7 %, р < 0,001) наблюдались признаки недифференцированной дисплазии соединительной ткани, в то время как у больных без ГЭП они выявлялись достоверно (р < 0,01) реже (у 41,2 ± 12,3 %). Среди объективных данных, манифестирующих патологию пищеварительной системы, у больных доминировали обложенность языка и болезненность живота при глубокой пальпации (табл. 2). У большинства больных обеих групп чаще отмечалась болезненность при пальпации живота в эпигастральной и околопупочной областях; существенных отличий между группами не установлено.
/11/2.png)
При эндоскопическом исследовании у 96,7 ± 3,3 % больных установлена хроническая гастродуоденальная патология (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ДПК)) (табл. 3), у одного ребенка патологических изменений СО желудка и двенадцатиперстной кишки не выявлено. В основном у больных наблюдался хронический гастродуоденит.
/11/3.png)
Эндоскопическое исследование позволило выявить различную степень изменения СО желудка и ДПК (табл. 4). У 96,7 ± 3,3 % больных выявлен распространенный гастрит. В обеих группах детей несколько чаще обнаруживался поверхностный процесс в СО желудка и достоверно преобладал поверхностный дуоденит. Межгрупповое сравнение не выявило существенных морфологических отличий изменения СО желудка и ДПК по данным эндоскопии.
/11/4.png)
Гистологическое изучение биоптатов СО антрального и фундального отделов желудка у 29 из 30 больных выявило признаки хронического гастрита. Общей закономерностью является более тяжелое состояние антрального отдела, чем фундального: в антральном отделе поверхностный гастрит встречается реже, а атрофический (субатрофический) — чаще, чем в фундальном. Воспалительный процесс у больных I группы в целом находится на более позднем этапе по сравнению детьми II группы, т.к. атрофический (субатрофический) антральный гастрит встречается чаще (табл. 5).
/11/5.png)
При гистологическом исследовании биоптатов СО дистального отдела пищевода выявлено, что выше зубчатой линии СО представлена многослойным плоским эпителием без ороговения, часто с выраженным паракератозом эпителиоцитов верхних слоев. Количество слоев эпителиоцитов различно: в большинстве случаев — более 10–12, иногда — менее 10 (сочетается с длительными жалобами на изжогу). Эпителиоциты шиповатого слоя имеют существенно вакуолизированную цитоплазму, что можно считать проявлением гидропической дистрофии, и немногочисленные гранулы гликогена. Базальные эпителиоциты высокие, узкие, что является следствием их интенсивной пролиферации. Эпителиальный слой содержит интраэпителиальные эозинофилы и нейтрофилы, в контакте с субэпителиальной стромой формирует резко извилистый контур, что можно считать проявлением акантоза. В строме многочисленных сосочков отмечается полнокровие сосудов микроциркуляторного русла, часто с диапедезными кровоизлияниями и отеком.
При сравнении гистологических особенностей СО пищевода выше зубчатой линии у пациентов I и II групп (табл. 6) можно отметить, что наличие ГЭП сочетается с ярко выраженными признаками повреждения и воспаления, с высоким напряжением компенсаторных механизмов в виде гиперпролиферации эпителия, увеличения количества слоев эпителия, развития паракератоза в эпителиоцитах верхних слоев. Появление паракератоза можно расценить как неполноценную кератинизацию, т.е. развитие метаплазии по типу ороговевающего эпителия (табл. 7). Однако у каждого второго пациента I группы уменьшаются способности к гиперпролиферации эпителия, что проявляется также в виде уменьшения количества слоев эпителия и расценивается как декомпенсация. У детей II группы, т.е. без ГЭП, состояния декомпенсации многослойного плоского неороговевающего эпителия СО дистальной части пищевода не выявлены (табл. 6).
/11/6.png)
СО ниже зубчатой линии у здоровых имеет строение типа кардиальной слизистой [8], т.е. обнаруживаются желудочные ямки и железы (крипты), но в меньшем количестве и короче, чем в слизистой кардии, а железистый эпителий продуцирует только слизь. Поверхностный и ямочный эпителий у детей с ГЭРБ может быть гипертрофированным, продуцирующим много густого муцина, что оценивается как защитный механизм против повреждения забрасываемым желудочным содержимым. В других случаях поверхностный эпителий частично десквамирован, но ямочный — сохранен, выглядит угнетенным, имеет признаки гипопродукции муцина, т.е. наблюдается декомпенсация данного защитного механизма. Окраска (реакция Хейла, ШИК-реакция) выявляет тенденцию к оскудению продукции муцина слизепродуцирующими эпителиоцитами у всех больных I группы и только у 1/3 пациентов — II (табл. 6).
Среди железистого эпителия отмечается присутствие париетальных клеток, т.е. имеются основания для диагностики фундального типа метаплазии [6] у всех больных I и у половины детей II группы (табл. 7). Собственная пластинка СО расширена, окраска пикрофуксином в случаях длительного анамнеза выявляет наличие зрелого интерстициального коллагена. Содержание макрофагов, лимфоцитов, фибробластов в собственной пластинке СО увеличено, а при выраженной склеротизации и атрофизации — уменьшено. Сосуды микроциркуляторного русла расширены, полнокровны, диапедезные кровоизлияния и отек на уровне ямок. Можно предположить, что раздражение окончаний чувствительных нервов в первую очередь в собственной пластинке СО кардиального типа в пищеводе, особенно в локусах десквамации однослойного покровного эпителия при условии пониженной продукции муцина, обусловливает появление изжоги даже при ГЭРБ I ст., тогда как плотный и толстый эпителиальный пласт многослойного плоского неороговевающего эпителия, тем более с явлениями паракератоза, гораздо менее проницаем для агрессивного желудочного сока.
/11/7.png)
Присутствие H.pylori на СО антрального или фундального отделов или одновременно на СО обоих отделов желудка обнаружено у 80 % больных, чаще оценивается как слабое, в единичных случаях как среднее или сильное. Эндоскопические и гистологические проявления повреждения СО желудка при хроническом гастрите на фоне присутствия H.pylori являются более тяжелыми, чем на фоне ее отсутствия, а клинико-анамнестические данные, в том числе и частота встречаемости симптома изжоги, не имеют существенных различий.
Заключение
Обратная перистальтика в сегменте «желудок—пищевод» в основном имеет место у детей с хроническим гастритом. Однако выявленная нормальная эндоскопически-микроскопическая картина СО желудка свидетельствует о первичности нарушения моторики верхних отделов ЖКТ относительно развития в них хронических воспалительных процессов. При этом сочетание снижения тонуса нижнего пищеводного сфинктера, обусловливающего ГЭРБ, со слабостью окаймляющего пищеводное отверстие кольцевого мышечного пучка диафрагмы, приводящей к появлению ГЭП, способствует большей степени тяжести поражения СО дистального отдела пищевода желудочным соком по сравнению с ситуацией, когда имеет место только снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера [3]. У 100 % детей с эндоскопически поставленным диагнозом ГЭРБ одновременно с ГЭП в биоптатах СО дистального отдела пищевода ниже Z-линии обнаружено сильное повреждение, метаплазия эпителия по типу фундального и исчерпанность компенсаторных возможностей в продукции муцина. Клинически это проявляется наличием жалоб на частые изжоги. При отсутствии эпизодов ГЭП изжога у детей с ГЭРБ встречается гораздо реже — приблизительно у 1/3 (у половины из них отмечено появление париетальных клеток в слизистой ниже Z-линии). Отсутствие изжоги у остальных больных может быть обусловлено компенсаторной гиперпродукцией муцина в участках СО кардиального типа ниже Z-линии, гиперпролиферацией эпителия базального слоя в многослойном плоском эпителии пищевода и развитием паракератоза в эпителиоцитах верхнего слоя, играющего защитную роль. Метаплазию многослойного плоского неороговевающего эпителия в эпителий желудочного или тонкокишечного типа, которая является признаком пищевода Барретта [6], мы не наблюдали.
Проведенные исследования позволяют глубже разобраться в патогенетических механизмах ГЭРБ, показывают взаимосвязь морфологических изменений СО пищевода и особенностей клинических проявлений заболевания, что имеет важное значение для совершенствования диагностики и повышения эффективности терапии больных ГЭРБ.
1. Бабак О.Я., Фадеенко Г.Д. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. — Киев: Интерфарма, 2000. — С. 4-6.
2. Баранов А.А., Щербаков П.Л. Актуальные вопросы детской гастроэнтерологии // Вопросы современной педиатрии. — 2002. — № 1. — С. 12-14.
3. Меркулов Г.А. Курс патологогистологической техники. — Л.: Медицина, 1969. — С. 406.
4. Пиманов С.И. Эзофагит, гастрит, язвенная болезнь: Руководство для врачей. — М.: Медкнига; Н. Новгород: Издательство НГМА, 2000. — С. 84.
5. Потапов А.С., Сичинава И.В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей // Вопросы современной педиатрии. — 2002. — № 1. — С. 55-59.
6. Разумовский А.Ю., Батаев С.-Х.М., Алхасов А.Б. и др. Диагностика пищевода Баррета у детей // Российский педиатрический журнал. — 2001. — № 3. — С. 23.
7. Щербаков П.Л. Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей — актуальная проблема детской гастроэнтерологии // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. — 2002. — № 1. — С. 62.
8. Kilgore S.P., Ormsby A.H., Gramlich T.L. et al. The gastric cardia: Fact or fiction? // Am. J. Gastroenterology. — 2000. — Vol. 95, № 4. — P. 921-924.
