Журнал «» 2(4) 2009
Вернуться к номеру
Исследование CHHIPS: контроль артериального давления снижает смертность от инсульта
В  исследовании CHHIPS (Controlling Hypertension and Hypotension Immediately  Post-Stroke) показано, что снижение артериального давления (АД) у пациентов с  острым инсультом не приводило к ухудшению исхода и даже снижало смертность.
«Исследователи амбициозно взялись  за изучение очень важного аспекта лечения пациентов с острым инсультом», —  утверждает Sheryl Martin-Schild в комментариях к статье.
Вопрос о снижении АД при остром  инсульте до сих пор остается неясным. Высокое АД ассоциируется с плохим  исходом, но вмешательства увеличивают риск снижения церебрального кровотока,  что ведет к уменьшению перфузии в ишемизированном участке. Низкое АД при  инсульте также ассоциируется с плохим прогнозом.
John Potter и его команда  собирались включить в исследование CHHIPS 1650 пациентов с систолическим АД  более 160 мм  рт.ст. Но так как большинство пациентов соответствовали критериям включения в  конкурентное исследование COSSACS (Continue or Stop post-Stroke  Antihypertensives Collaborative Study), то исследовали только 179 пациентов.
Эти больные (включая 25 с  первично геморрагическим инсультом) получали либо лабеталол, либо лизиноприл,  либо плацебо в сроки до 36 часов от момента возникновения симптомов. Препараты  назначались per os и внутривенно (при необходимости). Дозы препаратов  увеличивались до достижения целевого систолического АД 145–155 мм рт.ст. или  его снижения на 15 мм  рт.ст. 
У пациентов, которые получали  активное лечение, систолическое АД снизилось в среднем на 21 мм рт.ст. по сравнению с 11 мм рт.ст. в группе  плацебо. Пациенты, получавшие активное лечение, по неврологической симптоматике  не отличались от пациентов, которые получали плацебо. Через 2 недели после  инсульта 61 % больных в группе активного лечения и 59 % в группе плацебо  умерли или были значительно инвалидизированы. Частота развития побочных явлений  была сходна между группами. В группе активного лечения наблюдалась меньшая  вероятность смерти в сроки до 3 месяцев после инсульта — 9,7 % по  сравнению с 20,3 % в группе плацебо. Но исследователи указывают на небольшое  количество пациентов, которые были включены в исследование, и малое число  событий.
«Исследование показало безопасность снижения АД при остром инсульте  и необходимость проведения больших проспективных рандомизированных исследований  в этой области, — считает Martin-Schild. — Вероятно, повышенный риск  смерти, который ассоциируется с повышенным АД, при остром инсульте можно  модифицировать. И возможно, пациенты во время инсульта должны продолжать  принимать антигипертензивные препараты, которые они принимали дома.  Исследование COSSACS дает нам надежду получить ответ на этот важный вопрос»  (Lancet Neurol. — 2009. — Vol. 8. — P. 48-56).
