Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал "Гастроэнтерология" Том 52, №1, 2018

Вернуться к номеру

Воспалительные заболевания кишечника: пересматриваются подходы к диагностике и терапии (пресс-релиз)

Воспалительные заболевания кишечника: пересматриваются подходы к диагностике и терапии (пресс-релиз)
20–21 апреля 2018 года в Лиссабоне (Португалия) состоялся симпозиум «Преодоление новых границ при воспалительных заболеваниях кишечника: мысли и требования — от механизмов к лечению», организованный фондом «Фальк». Главной обсуждаемой темой были новые данные о воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), в частности о факторах, которые определяют патофизиологию, — от генома через экспосом и иммуном до микробиома.
Профессор Клаудио Фиокки (Кливлендская клиника, США) отметил, что в настоящее время сбор и анализ данных, а также формулировка выводов касательно перспектив диагностики и терапии ВЗК являются серьезным вызовом в современной медицине. В то же время ответ на нерешенные вопросы может дать возможность поиска новых способов лечения. Тем не менее большое значение по-прежнему уделяется установленным концепциям терапии. Клинические проявления болезни Крона или язвенного колита в основном зависят от генетической предрасположенности, иммунологических факторов и состава микробиома, на которые, в свою очередь, оказывают влияние факторы окружающей среды. Инфекции, загрязнение воздуха, курение, отсутствие физической активности и, в частности, несбалансированное и нездоровое питание — все это факторы, которые в значительной мере могут влиять на патогенез ВЗК. «Даже пренатальные факторы могут оказывать воздействие на клиническое течение заболевания», — подчеркнул Фиокки. Крайне сложно установить и правильно интерпретировать корреляции, в частности, потому, что каждая отдельно взятая ситуация очень различна. «На Земле не существует двух людей, имеющих одинаковый микро–биом», — отметил Фиокки.

Необходимо пересмотреть подходы в медицине

Знание этих факторов требует переосмысления и изменения подходов в медицине. «Нам нужны со–временные компьютерные технологии и поддерж–ка экспертов, которые бы обрабатывали для нас информацию, чтобы мы могли оценить полученные данные», — объяс–нил профессор Аксель Дигнас (Франкфурт-на-Майне, Германия), один из научных организаторов симпозиума. С его точки зрения, речь идет не о врачах или естествоиспытателях, а об экспертах в обработке данных, которые в тесном сотрудничестве с врачами извлекают суть из данных и используют ее для новых разработок в диагностике и терапии ВЗК.
А. Дигнас, в частности, предвосхищает успехи в идентификации биомаркеров, что, в свою очередь, может служить основой для разработки целевых и эффективных стратегий лечения с учетом индивидуального подхода к каждому пациенту. Уже сейчас стало очевидным, что в обозримом будущем будет доступно большое разнообразие подходов к лечению ВЗК.

Признанная терапия остается важной

Тем не менее это не означает, что полученные данные поубавят важность устоявшихся терапевтических возможностей, например, препарата месалазин (Salofalk®). «Месалазин хорошо переносится пациентами, оказывает положительное воздействие, с помощью которого можно достичь эффективного купирования симптомов у большинства пациентов», — говорит А. Дигнас. Активное действующее вещество обеспечивает быструю и эффективную ремиссию у 60–70 % пациентов с язвенным колитом средней степени тяжести, этот препарат также имеет большое значение при поддерживающей терапии.
«Месалазин является и остается стандартным лекарственным средством для лечения язвенного колита легкой и средней степени тяжести у большинства пациентов», — подчеркнул А. Дигнас. Кроме того, большая доля пациентов с болезнью Крона легкой и средней степени тяжести также подлежат довольно эффективному лечению месалазином.

Микроскопический колит также является воспалительным заболеванием кишечника

По словам доктора Андреаса Мюнча (Линчепинг, Швеция), клинические проявления микроскопического колита по-прежнему в значительной мере недооцениваются. Болезнь характеризуется водянистой диареей, обычно в ночное время, болью в животе, а также отчасти непреднамеренной потерей массы тела. Данное заболевание в основном распространено среди женщин.
Микроскопический колит отнюдь не является редкой клинической нозологией. Заболеваемость им даже превышает заболеваемость болезнью Крона. Следует проводить дифференциальную диагностику между коллагенозным и лимфоцитарным колитом. По словам доктора А. Мюнча, обе формы заболевания должны однозначно классифицироваться как ВЗК. Поскольку в ходе колоноскопии не обнаружено четко выявляемых воспалительных процессов в толстом кишечнике, для диагностики данного заболевания всегда необходимо выполнять ступенчатую биопсию.
По словам профессора Стефана Михке (Гамбург, Германия), состояние здоровья пациентов при этом заболевании в значительной мере ухудшается, что подчеркивает важность эффективной терапии. Он упомянул, что единственным методом лечения, основанным на фактических данных, является применение активного ингредиента будесонида (препарата Budenofalk®). Лечение следует назначать в дозе 9 мг в день, при этом рекомендуемая продолжительность терапии составляет от 6 до 8 недель. В течение этого периода наступает выраженное купирование симптоматики. Если после прекращения действия препарата симптоматика исчезает, можно рассмотреть долгосрочную терапию будесонидом в дозе 6 мг в день. Но пока данная информация еще не получила одобрения. 


Вернуться к номеру