Авторы: Пономарев В.В.
Белорусская медицинская академия последипломного образования, г. Минск, Республика Беларусь

Рубрики: Неврология

Разделы: Медицинские форумы

Эдвард Мунк (норв. Edvard Munch) — известный норвежский художник, родился 12 декабря 1863 года в г. Летен в семье военного врача Кристиана Мунка и его жены, Лауры Катрины Мунк (урожденной Бьельстад). Он был вторым ребенком в семье: у него была старшая сестра София, две младшие — Ингер и Лаура, а также брат Андреас. На протяжении всего его детства семья постоянно переезжала, отчасти — из-за отцовской службы, но чаще — из-за недостатка денег, заставляющего подыскивать более дешевое жилье. Когда Эдварду было 5 лет, его мать умерла от туберкулеза легких, и ведение хозяйства взяла на себя ее сестра Карен. Его отец был добр к своим детям, но из-за своей излишней религиозности вносил в семью нервозность. Это отчасти, вероятно, сыграло определенную роль в болезни, а затем смерти его сестры Софии, а затем в появлении странностей в поведении другой сестры — Лауры, у которой в последующем была диагностирована шизофрения.
С самого детства Эдвард проявлял интерес к рисованию. В возрасте 16 лет Мунк поступил в технический колледж, где показал себя успешным в физике, химии и математике, но затем самостоятельно принял решение оставить учебу и стать художником. В 1881 году Эдвард поступил в Королевскую школу рисования в Христиании (в последующем — г. Осло). Его первым наставником стал художник-натуралист Кристиан Крог, который ввел Мунка в круг столичной богемы. В конце 1884 года художник получил стипендию, которая оплачивала ему поездку и учебу в Париже. Первый публичный дебют Эдварда, представившего картину «Больная девочка», посвященную своей умершей сестре, в 1886 году, оказался неудачным и вызвал возмущение критиков своей незавершенностью. В 1889 году, во время Всемирной выставки, состоялась его вторая поездка в Париж. Здесь он начал посещать уроки художника Леона Бонна, а в свободное время активно ходил на различные выставки и в музеи. Однако в декабре этого года пришло известие о смерти его отца после инсульта, после чего Мунк впадает в депрессию, перестает посещать уроки Бонна, рвет связи с большинством из своих друзей и переосмысливает свою жизнь. Именно в этот период появилась одна из его известных картин «Меланхолия». В 1890 году Мунк возвращается в Христианию, где много работает и постепенно формирует свой художественный стиль: выразительные линии, упрощенные формы и символические сюжеты. В течение года появляются на свет первые полотна из будущего цикла «Фриз жизни», в том числе легендарная картина, названная самим художником «Крик природы» (нем. Der Schrei der Natur), но в последующем переименованная в «Крик». Постепенно к Мунку начинает приходить всеобщее признание, следствием которого является организация выставок его работ в Берлине, Париже и Христиании.
Однако богемная жизнь художника, его пристрастие к алкоголю и ряд неудачных романов негативно сказались на психическом состоянии Мунка. Он стал вспыльчив, подозрителен, начал испытывать бред преследования, что послужило основанием для помещения его в 1908 году в психиатрическую клинику в Копенгагене с душевным расстройством. Под влиянием назначенного лечения его психическое состояние улучшилось только спустя 6 месяцев. В последующем Мунк купил рядом со столицей Норвегии виллу Экелю, где прожил оставшуюся жизнь. После перенесенной болезни стиль художника изменился, его картины стали изобиловать яркими контрастными цветами, а их сюжеты стали более мирными и обыденными, чаще изображая жизнь на природе. В 1918 году художник перенес в легкой форме «испанку», эпидемия которой прошла по европейским странам в начале XX века, однако, несмотря на слабое здоровье, благополучно выздоровел. В 1930 году у художника произошло кровоизлияние в стекловидное тело правого глаза, из-за чего он резко ограничил занятия живописью. Вероятно, именно за счет зрительных нарушений в последующих единичных работах он рисовал предметы в искаженных формах. В 1940 году Норвегия была оккупирована нацистской Германией, и художник жил не только в страхе ожидания конфискации своих работ, но и выселения из дома. Однако репрессий против художника со стороны оккупационной власти не последовало. Эдвард Мунк умер в 1944 году, спустя месяц после своего восьмидесятилетия. Согласно завещанию, после его смерти все работы, хранящиеся у него дома, были переданы городу Осло и составили основу для собрания будущего Музея Мунка, открывшегося для посещений в 1963 году.
Среди большого творческого наследия Эдварда Мунка с медицинской точки зрения представляет интерес уже упомянутая выше картина «Крик» (норв. Skrik), созданная художником как минимум в четырех вариантах и разных техниках в промежутке между 1893 и 1910 годами. Несмотря на неоднозначное впечатление, которое любой зритель может испытать при взгляде на картину, она оказалась интересной и ценной не только для врачей различных специальностей по двум причинам:
1. «Крик» — это единственная картина в мире, которая дважды была украдена из разных музеев. В первый раз картина была похищена из Национальной галереи в Осло в 1994 году в день открытия зимней Олимпиады в Лиллехаммере и возвращена назад спустя несколько месяцев. Другой вариант этой картины повторно был выкраден из Музея Мунка в 2004 году и в этот раз найден только через два года — уже с небольшими повреждениями.
2. Единственная версия картины «Крик», выполненная художником пастелью и остающаяся в частных руках, в 2012 году была продана за рекордную на то время сумму для произведений искусства — более чем 119 млн долларов. Примечательно, что покупатель картины пожелал остаться неизвестным.
Что же такое интересное и загадочное нарисовано в «Крике»? В центре картины, у перил деревянного моста, относительно реалистично, но «примитивно» изображен мужчина, вероятно, среднего возраста, с деформированной головой, открытым ртом, прижимающий обе руки к лицу. Очевидно, что таким образом художник попытался изобразить физическое либо эмоциональное страдание этого человека. Темные круги вокруг глаз могут указывать на длительность и выраженность его переживаний. За спиной главного персонажа полотна двое других мужчин по мосту удаляются прочь, что, вероятно, символизирует его одиночество. Фоном картины являются волнообразный кроваво-красный закат и, вероятно, норвежский фьорд с плохо прорисованными силуэтами нескольких кораблей.
В специальной литературе высказываются разные версии относительно главного персонажа и обстоятельств создания этой картины. Существует мнение, что художник изобразил себя и «ужасный крик», отражающий отчаяние. Биографом Мунка Сью Придо высказано предположение, что художник таким образом описал свое состояние после посещения психиатрической больницы, где лечилась его сестра Лаура. По ее версии, рядом с клиникой располагалась крупнейшая в Осло скотобойня, поэтому крики забиваемых там животных якобы смешивались с воплями душевнобольных. Фигуру главного героя, изображенного на картине, некоторые искусствоведы сравнивают со скелетом, эмбрионом, мумией и даже сперматозоидом. Так все же, что пытался изобразить на своей самой известной картине Эдвард Мунк: тяжелое психологическое состояние своего героя, что с учетом отягощенного семейного психиатрического анамнеза весьма вероятно, или какую-то иную патологию?
Глядя на картину «Крик», могу высказать собственную и необычную для живописцев точку зрения по поводу изображенного на ней персонажа. Некоторые особенности рисунка не позволяют исключить у него пароксизм лицевой боли. Среди его причин можно предположить невралгию тройничного нерва либо кластерную головную боль. Какие обстоятельства, конечно, с оговорками, могут указывать на картине именно на эти патологические состояния?
Невралгия тройничного нерва (синоним: болезнь Фозергиля, G50.0 по Международной классификации болезней 10-го пересмотра) — cамая частая и известная клиническая форма краниальных невралгий, которой подвержены лица любого пола в широком возрастном диапазоне, но чаще после 50 лет. Заболевание может носить вторичный характер (после стоматологических или лор-манипуляций), но часто развивается без видимых причин (то есть идиопатически). В части случаев при проведении высокопольной магнитно-резонансной томографии головного мозга удается установить наличие сосудисто-неврального конфликта, когда пульсация мозговой артерии (чаще — задней мозжечковой), лежащей на корешке тройничного нерва, вызывает его локальную демиелинизацию. Клинически эта патология всегда проявляется кратковременными (5–20 секунд) пароксизмами интенсивных болей, чаще в нижней части лица, всегда только с одной стороны. Приступы болей при тригеминальной невралгии повторяются исключительно днем, при раздражении триггерных точек на лице или слизистых после типичных провоцирующих факторов, к которым относятся переохлаждение, жевание, бритье, чистка зубов и др. В момент приступа у пациентов обычно наблюдается болезненный спазм мимической мускулатуры, известный также как синдром Бриссо.
Другими словами, открытый и перекошенный рот у изображенного на картине Мунка человека теоретически может быть рефлекторным спазмом мышц лица в момент болевого пароксизма. На это же обстоятельство может указывать прижатие рук к лицу. Это известный защитный противоболевой прием у пациентов, страдающих невралгией тройничного нерва. Цветовая гамма картины, подтверждающая тяжелое эмоциональное состояние ее главного персонажа, не исключает данный диагноз. Известно, что повторяющиеся приступы интенсивных болей в лице практически всегда сопровождаются подавленностью настроения и тревожностью, что постепенно формирует у пациентов невротические расстройства широкого круга. С другой стороны, при невралгии тройничного нерва характерно своеобразное болевое поведение: в момент приступа пациент «замирает», так как любое движение провоцирует боль. В этой связи, если предположить, что художник действительно изобразил физический либо психологический «крик» вследствие приступа лицевой боли, это не является типичным для невралгии тройничного нерва, а больше характерно для кластерной головной боли.
Кластерная головная боль (синомимы: пучковая, гистаминовая, мигренозная невралгия Гарриса, мигрень Хортона), напротив, развивается и характерна именно для мужчин 20–40 лет (соотношение мужчин и женщин 9 : 1). Она проявляется внезапно возникающим, чаще в определенное время ночи (обычно через 2–3 часа после засыпания), приступом односторонней жгучей непульсирующей боли в лобно-височной области. Приступ сопровождается покраснением кожи лица, припухлостью век, слезотечением, птозом, миозом, энофтальмом, отечностью слизистой носа или ринореей, психомоторным возбуждением, в том числе «криком, стонами», как на картине Мунка. Кластеры лицевых болей длятся от 30 до 120 мин, повторяясь регулярно каждую ночь в течение нескольких недель или месяцев, затем проходят самопроизвольно. Обострения болезни наступают обычно весной и осенью после эмоциональных стрессов, переутомления, переохлаждения, голодания, приема алкоголя, тираминсодержащих продуктов, нитроглицерина или без видимых причин.
Безусловно, мои размышления на тему «Крика» являются не более чем художественно-неврологической гипотезой. Что на самом деле изобразил либо пытался изобразить Эдвард Мунк, вероятно, навсегда останется исторической тайной.