




Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
UkraineNeuroGlobal
UkraineCardioGlobal
Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології
Актуальні інфекційні захворювання
Травма та її наслідки
UkraineOncoGlobal
Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий
UkrainePediatricGlobal
Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій
Жінка та війна: формули виживання
Коморбідний ендокринологічний пацієнт
Газета "Новини медицини та фармації" 1 (600) 2017
Повернутися до номеру
Светлой памяти Юрия Ильича Кундиева
Розділи: Сторінки пам'яті
Версія для друку
Статья опубликована на с. 25 (Укр.)
Он был нашим современником. К горькому сожалению, мы обращаем эти слова к незабываемому образу Юрия Ильича Кундиева, выдающегося ученого двух столетий, личности высших качеств. 17 января 2017 года после тяжелой болезни он покинул мир.
Академик НАН и НАМН Украины, советник президиума НАН Украины, вице-президент НАМН Украины Ю.И. Кундиев как бы олицетворял эпоху. В 1936 году, когда мальчику шел лишь девятый, был в пучине репрессий арестован и вскоре безвинно погиб его отец Илья Иванович Кундиев. Посмертной его реабилитации сыну удалось добиться лишь спустя долгие годы. По дорогам призвания юношу вели лишь исключительные способности. Блестяще окончив школу в глухом приволжском поселке Шиханы, куда в начале войны Юрий эвакуировался вместе с мамой, он был принят в МВТУ — знаменитый технический вуз в Москве. Однако болезнь принудила его к иному варианту образования. В 1951 году Ю. Кундиев с отличием окончил санитарно-гигиенический факультет Киевского медицинского института. Был рекомендован для поступления в аспирантуру при Киевском НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний. Однако «неблагоприятная» анкета стала препятствием. Решение о зачислении взял на себя Лев Иванович Медведь, министр здравоохранения УССР в те дни, причем даже не будучи лично знакомым с будущим преемником. Им посчастливится работать вместе, когда Л.И. Медведя, волюнтаристски уволенного с должности, после всех проволочек все же назначили директором этого НИИ.
Пытливый исследователь, растущий интеллектуал, лидер по натуре, Ю. Кундиев оправдал это доверие. В 1964 году в связи с созданием Львом Ивановичем Всесоюзного НИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс доктор медицинских наук Ю. Кундиев возглавил НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний (нынешний Институт медицины труда НАМН Украины). Он талантливо вел его вперед свыше полувека. Основные направления научной деятельности охватывали аспекты гигиены и физиологии труда в сельском хозяйстве и металлургической промышленности, изучение профессиональных рисков при выполнении экстремальных обязанностей, а в последний период, после сделанных важных научных вкладов в преодоление постчернобыльских радиационных рисков, — организацию необходимой нейрофизиологической помощи перенесшим стрессы воинам зоны АТО.
Исследования Юрия Ильича в сфере дермальной токсикологии имеют мировую значимость: установление закономерностей всасывания чужеродных веществ в зависимости от их физико-химических свойств сыграло кардинальную роль в профилактике соответствующих отравлений. Инновационные изыскания совместно с Институтом электросварки имени Е.О. Патона НАН Украины завершились внедрением принципиально новых технологий и материалов в данную отрасль производства.
С 1975 года Ю.И. Кундиев регулярно избирался членом бюро, вице-президентом Международной ассоциации сельской медицины. Он был членом Постоянного комитета экспертов ВОЗ по безопасному использованию пестицидов. Основоположник развития биоэтики в Украине, он был председателем Комитета по биоэтике при Кабинете Министров Украины (2002–2005 гг.), возглавлял аналогичную комиссию в НАН Украины, организовал и провел шесть международных конгрессов по биоэтике. Ю. Кундиев — дважды лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, лауреат премий имени Ф.Ф. Эрисмана и имени Р.Е. Кавецкого. В 1990–1995 годах — академик-секретарь отделения проблем медицины НАН Украины. Был награжден орденом «За заслуги» ІІІ и ІІ степени, золотой медалью «За научные достижения» НАН Украины, знаком отличия «Крест Пантелеймона Целителя».
Склоняясь над прощальным словом, мы испытываем особые чувства. Один из нас более полувека на поприще медицины труда вместе с Ю.И. Кундиевым развивал проблемы экспериментальной токсикологии, гигиены промышленной среды и ноосферы, гигиенического нормирования ксенобиотиков и токсикологии соединений тяжелых металлов. Другому составителю этих строк выпала честь в соавторстве с Ю.И. Кундиевым, Е.И. Гончаруком, А.В. Павловым издать первую монографию о Л.И. Медведе.
Теперь он становится лишь далекой звездой. И все же свет необыкновенного харизматического дарования будет и в дальнейшем освещать деятельность выпестованного им института, а также этические искания Клуба интеллектуалов имени В.В. Фролькиса, в работе которого Юрий Ильич неизменно и активно участвовал.
Прощайте, яркий и дорогой друг, провозвестник добра!
И.М. Трахтенберг, академик
НАМН Украины,
член-корреспондент НАН Украины
Ю.Г. Виленский, к.м.н.