Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

International neurological journal 3 (81) 2016

Back to issue

Содержание аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы в сыворотке крови в зависимости от формы рассеянного склероза

Authors: Марковская Е.В. - Харьковский национальный медицинский университет, г. Харьков, Украина

Categories: Neurology

Sections: Medical forums

print version

Статья опубликована на с. 150-151

 

Рассеянный склероз (РС) — ​хроническое прогрессирующее демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы (ЦНС), имеющее в большинстве случаев волнообразное течение с чередованием обострений и ремиссий на ранних стадиях заболевания, реже — ​изначально неуклонно прогрессирующее течение.

Расстройства кортико-висцеральной регуляции при патологии высших мозговых центров, в том числе при РС, приводят к хроническим нейродистрофическим изменениям во внутренних органах. Одним из важных органов, играющих ведущую роль в регуляции обменных процессов в организме (в энергетическом, белковом, углеводном и липидном метаболизме), является печень, функциональное состояние которой у больных РС требует дальнейшего изучения.
Цель настоящего исследования: изучение динамики изменения активности мембраносвязанных ферментов — ​аспартатаминотрансферазы (АСАТ) и аланинаминотрансферазы (АЛАТ) в сыворотке крови больных РС в зависимости от формы.
Материалы и методы. Исследование проводилось на базе неврологического отделения КУЗ «ОКБ — ​ЦЭМП и МК». Объектом исследования было 69 больных РС — ​29 мужчин и 40 женщин. Возраст больных колебался от 16 до 59 лет. В зависимости от преобладания локализации очагов поражения у 15 больных определялась церебральная форма РС, у 6 обследованных — ​спинальная форма РС и у 48 пациентов — ​цереброспинальная форма РС. Контрольную группу составили 30 практически здоровых человек соответствующего пола и возраста без патологии нервной системы. Активность ферментов в крови изучалась с помощью энзиматического кинетического метода по стандартным методикам.
Результаты и их обсуждение. Биохимическое исследование выявило в целом по группе больных РС достоверное (р < 0,05) повышение уровня АЛАТ на 38,9 % относительно показателей в контрольной группе и тенденцию к снижению уровня АСАТ на 12,5 %.
Анализ динамики изменения уровня АСАТ при различных формах заболевания выявил при церебральной форме РС достоверное (р < 0,05) снижение уровня данного фермента на 32,2 %. В группах больных спинальной и цереброспинальной формами РС показатели среднего значения АСАТ не имели достоверного различия между показателями контрольной группы, однако показали тенденцию к увеличению и снижению соответственно.
Анализ динамики изменения уровня АЛАТ в зависимости от формы заболевания выявил достоверное (р < 0,05) увеличение уровня фермента при всех формах заболевания. Наиболее высокие показатели отмечены при церебральной и спинальной формах заболевания.
Выводы. Таким образом, у больных РС в независимости от формы заболевания отмечается достоверное повышение АЛАТ в сыворотке крови при практически неизмененных показателях АСАТ. АЛАТ — ​фермент, наибольшее количество которого содержится в гепатоцитах, поэтому повышение его активности может указывать на повреждение печени и вовлечение ее в патогенез РС.


Back to issue