Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Почки» 3 (13) 2015

Вернуться к номеру

Новые возможности оптимизации свертывающей системы и расстройств микроциркуляции почек в практике нефролога

Авторы: Бобиева Н.Х., Гадоев С.Х., Хокимов Д.М. - Кафедра внутренних болезней № 3 Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино, г. Душанбе, Таджикистан

Рубрики: Нефрология

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати

Статья опубликована на с. 23-24

 

Актуальность

В патогенезе заболеваний почек, в частности пиелонефритов и гломерулонефритов, немаловажная роль принадлежит нарушениям микроциркуляции, которые отражают динамику развития патологического процесса, а также влияют на эффективность лечения. Для нормализации функции почек немаловажной целью являются обеспечение полноценного кровообращения, достаточное энергообеспечение и снабжение кислородом их тканей. Именно на уровне сосудов микроциркуляторного русла происходит транскапиллярный обмен кислорода, углекислого газа, продуктов метаболизма, ионов и биологически активных веществ. Обеспечение данных процессов прежде всего зависит от структуры и количества микрососудов, их реакции на изменяющиеся потребности тканей почек в энергообеспечении, а также от реологических свойств крови и ее тромбогенного потенциала. На фоне интоксикации и выраженных микроциркуляторных нарушений происходят значительные изменения форменных элементов крови. Повышение адгезивно-агрегационных функций лейкоцитов и тромбоцитов приводит к нарушению целостности эндотелия сосудов и активизирует процесс свертывания крови, что зачастую приводит к микро- и макротромбообразованию. Все вышеуказанное способствует снижению тканевой перфузии, а в случае вовлечения в процесс множественных сосудистых очагов потенциально приведет не только к почечной, но и в целом к полиорганной недостаточности.
В связи с этим следует отметить, что важное терапевтическое значение при ведении больных с заболеваниями почек должны иметь препараты, способствующие улучшению перфузии тканей и реологических свойств крови. 
Цель: исследование клинической эффективности и оценка протекторного эффекта препарата Латрен, его влияния на почечную гемодинамику и показатели свертывающей системы крови у больных с острыми и хроническими гломерулонефритами, а также хроническим пиелонефритом с симптоматической гипертензией.

Материалы и методы исследования

Исследовательская работа выполнена на базе нефрологического отделения Национального медицинского центра Республики Таджикистан. Произведен ретроспективный анализ историй болезней за период 2013–2014 гг. 56 пациентов в возрасте от 16 до 55 лет с острым и хроническим гломерулонефритом, а также с хроническим пиелонефритом с симптоматической гипертензией. Критерием отбора больных являлось наличие у них гипертензии, нефротического синдрома, мочевого синдрома, а также состояние свертывающей системы крови. Критерием исключения было наличие нарушения функции почек различных стадий.
Пациенты разделены поровну на контрольную и основную группы. Из 28 (50 %) пациентов контрольной группы женщин было 16 (57,1 %) и мужчин — 12 (42,9 %), а основная группа состояла из 18 (64,3 %) женщин и 10 (35,7 %) мужчин.
Для оценки состояния больных и эффективности реологической терапии использованы следующие методы исследования: динамическое наблюдение и регистрация показателей кровообращения (АД, ЧСС, ЦВД, ЭКГ); коагулограмма (тромбиновое и протромбиновое время, тромботест). Больше всего акцент делался на контроль свертывающей системы и уровня электролитов крови. 
Больные основной группы получали в дополнение к стандартной терапии препарат Латрен 200 мл внутривенно в сутки в течение 5–10 дней, контрольная группа — обычную стандартную патогенетическую терапию.
Латрен — комплексный инфузионный раствор, содержащий пентоксифиллин и имеющий сбалансированный электролитный состав (раствор Рингера лактат). Активным компонентом препарата является пентоксифиллин из группы периферических вазодилататоров из серии пуриновых производных, который улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию в целом. Более 90 % принятой дозы препарата выделяется через почки. 
Полученные результаты обрабатывались методом вариационной статистики. Для обработки данных были использованы программы Microsoft Office Excel, MS Excel пакета MS Office 2007.

Результаты и их обсуждение

Проведенные исследования показали, что на фоне лечения у больных, получавших комплексное лекарственное средство Латрен, т.е. в основной группе, отмечена лучшая динамика клинических проявлений: улучшение состояния наступало на 3–и — 5-е сутки, заметно стабилизовалось артериальное давление, улучшились показатели свертывающей системы, а также нормализовался электролитный баланс крови. Препарат оказывает сосудорасширяющее действие и улучшает снабжение тканей кислородом, снижает общее сосудистое сопротивление, повышает систолический и минутный объем сердца, не влияя на частоту сердечных сокращений. Признаками улучшения реологических характеристик крови являются: снижение вязкости крови, уменьшение агрегации тромбоцитов и их дезагрегация, повышение эластичности эритроцитов, снижение повышенной концентрации фибриногена в плазме, усиление фибринолиза и улучшение микроциркуляции в почках. 
Результаты исследования показывают положительную динамику системы гомеостаза и концентрации электролитов в крови в основной группе (табл. 1). В этом исследовании не получены достоверные отличия в группах, тем не менее тенденция прослеживается достаточно однонаправленно.
Так, разность протромбинового индекса между основной и контрольной группами составила ± 4,64 %; фибриноген плазмы превалирует на 2,5 г/л; время свертывания крови по Сухареву также показывает значительное улучшение реологических свойств крови в основной группе после лечения. 
Латрен имеет хорошую переносимость, побочные и аллергенные эффекты отсутствовали. Препарат оказывает регулирующее влияние на свертываемость крови за счет угнетения вазоконстрикции в микроциркуляторном русле, способствует повышению уровня фибриногена и тромбина плазмы, стимуляции фибринолиза, повышению концентрации тканевого активатора плазминогена. Благодаря наличию сбалансированного раствора электролитов, который дополнительно улучшает реологические свойства крови и нормализует электролитный состав плазмы, Латрен оказывает выраженное действие на микроциркуляцию, обеспечивает способность отдавать кислород тканям в ишемизированных зонах почки. 

Выводы

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о том, что применение препарата Латрен у больных на фоне стандартной терапии приводит к снижению агрегации тромбоцитов, улучшению реологических свойств крови, которые способствуют увеличению объемной скорости кровотока в микрососудах, и впоследствии приводит к нормализации и оптимизации нарушений при заболеваниях почек.
Влияние на воспалительные реакции и нарушения сосудистой сети в патогенезе заболеваний почек делает применение Латрена средством коррекции. Комплексный анализ влияния Латрена на гемодинамику и почечную микроциркуляцию дает основание рекомендовать данный препарат для лечения пациентов с гипертензией на фоне почечной патологии.
 
Конфликт интересов: не заявлен.
Рецензент: Ахунова Н.Т., зав. кафедрой терапии ГОУ ИПОвСЗ, к.м.н., доцент.

Список литературы

1. Тареева И.Е. (ред.) Нефрология: Практическое руководство. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина. — 2000. — 688 с.
2. Рябов С.И., Ракитянская И.А. (ред.) Нефрология: Руководство для врачей: В 2 т. — Том 1. Заболевание почек. — СПб.: СпецЛит. — 2013. — 767 с.
3. Окороков А.Н. Лечение болезней внутренних органов: Руководство. — Т. 2. — М.: Мед. лит., 2006. — 608 с.

Вернуться к номеру