Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

International neurological journal 5(15) 2007

Back to issue

Лихорадка обусловливает неблагоприятный прогноз при субарахноидальном кровоизлиянии

Categories: Neurology

Sections: News

print version

Лихорадка ассоциируется с повышенным риском осложнений и неблагоприятного исхода у больных с субарахноидальным кровоизлиянием.

Лихорадка (температура тела выше 38,3 °С) была зарегистрирована по меньшей мере однократно у 254 (72 %) из 353 пациентов в первые 10 дней госпитализации по поводу субарахноидального кровоизлияния (САК), сообщают А. Fernandez и коллеги (Медицинский колледж колумбийского университета, Нью-Йорк). Среднее повышение температуры составило 0,12 °С. У больных с температурой выше 37 °С среднее повышение при поступлении составило 0,64 °С и среднее ежедневное повышение — 1,15 °С.  Вероятность лихорадки была максимальной у пациентов с потерей сознания при развитии САК; у лиц с тяжелым клиническим состоянием при поступлении (баллы по шкале Hunt — Hess — 3–5); у больных с тяжелым кровотечением (суммарный бал САК не менее 15), вовлечением желудочков мозга или крупными аневризмами.

Лихорадка повышает риск различных осложнений (гипергликемия, анемия, дыхательная недостаточность, инфаркт мозга, вазоспазм, пневмония и т. д.), напоминают авторы. Температура тела при поступлении не была связана с исходами САК, но ежедневное повышение температуры > 37 °С свидетельствовало о повышенном риске смерти, нарушениях функций, что требовало постороннего ухода, когнитивной дисфункции: отношения шансов 8,70; 2,55 и 2,53 соответственно.

В будущих клинических испытаниях необходимо оценить влияние профилактики лихорадки на исходы САК, уверены американские исследователи.



Back to issue