Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 5 (449) 2013

Back to issue

Ученые установили самый неблагоприятный день для операций

Sections: News

print version

Неотложные хирургические операции, выполняемые в выходные, с большей вероятностью будут проведены хуже, чем в любые другие дни, заключили ученые после нового исследования. К таким выводам пришли эксперты из клиники Массачусетса, когда проанализировали данные госпитализации более 7 тысяч человек. Всем им делалась операция в течение двух дней после поступления в клиники по всей Америке. Причем в своем исследовании эксперты учитывали и такие данные, как возраст, пол, наличие сопутствующих заболеваний и прочие факторы.

В итоге обнаружилось, что у 70 % прооперированных вероятность иметь ослож­нения была больше, если они оперировались в выходные дни, нежели у тех, кто был прооперирован в будни. 50 % людей, прошедших через хирургические операции, столкнулись с послеоперационными инфекциями, а риск легочных осложнений превысил в два раза общий уровень. Что касается раневых осложнений, то их риск был в десять раз больше в выходные дни. Помимо этого, слишком высокой была вероятность повторной операции.

Как бы то ни было, врачи предупреждают пациентов не отказываться от операции в выходные дни, поскольку в некоторых случаях откладывание этой процедуры может привести к смертельному исходу. В первую очередь это касается срочных и неотложных операций, когда пациент и так находится на грани жизни и смерти. Если врач назначил операцию, то она должна проводиться в любое время суток и любой день недели. Ясно одно: риск осложнений вовсе не связан с фактором пациента, а в первую очередь свидетельствует о халатном отношении врачей, неблагоприятных клинических условиях и т.д.

Medportal.ru

 



Back to issue