Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 5 (449) 2013

Back to issue

Биомаркеры могут указывать на фенотип злокачественной гипертрофии ЛЖ

Authors: The Journal of the American College of Cardiology

Categories: Cardiology

Sections: Specialist manual

print version

Известные ранее биомаркеры повреждения сердечной мышцы можно использовать в качестве индикаторов у пациентов с гипертрофией левого желудочка (ГЛЖ), что, собственно, значительно повышает риск развития сердечной недостаточности (СН) или сердечно­сосудистой смерти, согласно данным исследования, опубликованного 5 декабря в журнале The Journal of the American College of Cardiology.

Восьмилетнее наблюдение исследования Dallas Heart Study с участием 2413 человек, у которых не было клинических признаков СН, снижения фракции выброса левого желудочка или почечной недостаточности, показало, что у лиц с низким уровнем кардиального тропонина Т (cTnT) и повышенным уровнем N­терминального про­B­типа натрийуретического пептида (NT­proBNP) и ГЛЖ риск СН или сердечно­сосудистой смерти в четыре раза выше, чем у лиц с отрицательными этими биомаркерами и отсутствием ГЛЖ.

Результаты, в частности, показали, что суммарная частота СН или сердечно­сосудистой смерти в группе пациентов с ГЛЖ+ cTnT+ составила 20,6 против 1,1 % для пациентов с ГЛЖ– cTnT–, 3,9 % для лиц с ГЛЖ– cTnT+ и 5,8 % для ГЛЖ+ cTnT– (р < 0,0001). Для пациентов с ГЛЖ+ NT­proBNP+ суммарная частота СН или сердечно­сосудистой смерти составляла 20,2 против 1,5 % для лиц с ГЛЖ­NT­proBNP–, 2,5 % для ГЛЖ­NT­proBNP+ и 6,5 % для ГЛЖ+ NT­proBNP–. В то же время всего лишь у 6 % популяции исследования были ГЛЖ+ с cTnT+ и/или NT­proBNP+, и в этой же группе оказалось около 40 % всех случаев СН и сердечно­сосудистой смерти.

Для лиц с ГЛЖ любой определяемый уровень cTnT приводил к более чем четырехкратному увеличению риска СН или сердечно­сосудистой смерти по сравнению с лицами, у которых были ГЛЖ+ и cTnT–. Наличие гипертрофии левого желудочка и повышения NT­proBNP было связано с аналогичным повышением риска СН или сердечно­сосудистой смерти. После многомерной поправки анализа на возраст, пол, принадлежность к афроамериканской расе, наличие диабета, гипертензии, сердечно­сосудистых заболеваний, курение, индекс массы тела и другие факторы оказалось, что ГЛЖ и выявление cTnT или повышение NT­proBNP повышает риск СН или сердечно­сосудистой смерти на 4,3 (р = 0,0005) и на 4,5 (р = 0,014) соответственно.

«Минимальное повышение уровня биомаркеров субклинического повреждения сердечной мышцы и гемодинамического стресса изменяет взаимосвязь ГЛЖ и появления неблагоприятных последствий, помогает выявить злокачественный субфенотип гипертрофии левого желудочка с высоким риском прогрессирования СН и сердечно­сосудистой смерти, — отмечает ведущий автор Ian Neeland, MD (University of Texas Southwestern Medical Center, Dallas). — Эти результаты показывают, что циркулирующие маркеры cTnT и NT­proBNP можно обнаружить в субпопуляции лиц с ГЛЖ, которые требуют агрессивной профилактики и лечения для улучшения сердечно­сосудистых последствий».

«Предварительные наблюдения показывают, что уровни cTnT и NT­proBNP, как и связанный с повышением уровня этих биомаркеров повышенный риск смерти и СН, возможно модифицировать, — к такому выводу пришел Dr. Neeland. — Раннее выявление и целенаправленное лечение с целью модификации такого злокачественного фенотипа представляет собой важный клинический и научно­исследовательский приоритет, причем необходимо уделять особое внимание лицам афроамериканской расы».



Back to issue