Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Hypertension" 1 (27) 2013

Back to issue

Уровень контроля ритма при фибрилляции предсердий: обновления и противоречия

Authors: Chinitz J.S., Halperin J.L., Reddy V.Y., Fuster V. // Am. J. Med. 2012; 125: 10491056

Categories: Family medicine/Therapy, Cardiology, Therapy

Sections: News

print version

Фибрилляция предсердий (ФП) связана с повышенным риском смерти, инсульта и сердечной недостаточности. Тем не менее в нескольких рандомизированных исследованиях не удалось продемонстрировать наличие какого­либо улучшения результатов лечения при использовании стратегии контроля ритма по сравнению со стратегией контроля частоты сердечных сокращений (ЧСС) у пациентов с ФП. Только у 26–63 % всех пациентов, которые приняли участие в данных рандомизированных исследованиях, удалось добиться контроля синусового ритма при помощи антиаритмической медикаментозной терапии, и это может объяснить, почему стратегия контроля ритма достоверно не была лучше стратегии контроля ЧСС. Также не следует экстраполировать на популяцию молодых людей с более длительной прогнозируемой продолжительностью жизни результаты рандомизированных исследований, в которых участвовали пожилые люди с сопутствующими заболеваниями.

После специального анализа исследования AFFIRM было установлено, что удержание синусового ритма независимо было связано с повышением выживаемости, хотя этот положительный эффект был полностью нейтрализирован более высоким риском смерти, связанным с использованием антиаритмических препаратов. В этих рандомизированных исследованиях использование катетерной абляции оказалось более эффективным в профилактике пароксизмов ФП по сравнению с назначением медикаментозной терапии.

Результаты клинических наблюдений показывают, что использование катетерной абляции при ФП связано с более низким риском смерти, сердечной недостаточности, а также инсультов по сравнению с антиаритмической медикаментозной терапией. Еще предстоит установить путем проведения клинических испытаний возможность улучшения основных результатов, как, например, снижение смертности, на фоне стратегии контроля ритма при помощи катетерной абляции, в отличие от медикаментозной антиаритмической терапии.

Ожидается, что дополнительные затраты катетерной абляции ФП, скорректированные на один год, составят около $ 50,00/качество жизни. Стратегию контроля ритма при ФП следует рассматривать ведущей у молодых лиц или у пациентов с выраженной симптоматикой аритмии.



Back to issue