Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Hypertension" 1 (27) 2013

Back to issue

Рандомизированное перекрестное исследование сравнения антиагрегантного действия препарата плавикс™ по сравнению с генерическим клопидогрелем

Authors: Sambu N., Radhakrishnan A., Curzen N. Source Wessex Cardiothoracic Unit, University Hospital Southampton NHS Foundation Trust, Southampton, United Kingdom University of Southampton Faculty of Medicine, Southampton, United Kingdom

Categories: Family medicine/Therapy, Cardiology, Therapy

Sections: News

print version

Обоснование. Действующее вещество клопидогрель существует в виде солей, различных по своей молекулярной формуле. Все ранее опубликованные данные, которые доказали положительный эффект клопидогреля, полностью основаны на изучении молекулы гидрогенсульфатной соли, которая содержится в брендовом препарате плавикс, продажи которого в США только в 2010 году составили 6,1 млрд $. В Европе в целях экономии все чаще используют разнообразные дешевые генерические версии клопидогреля в качестве альтернативы плавиксу. Хотя данных, демонстрирующих эквивалентность фармакодинамического эффекта этих препаратов эффективности препарата плавикс, собрано недостаточно.

Методы. В данном проспективном исследовании изучалось наличие разницы антиагрегантных эффектов препарата плавикс и генерического гидрохлорида клопидогреля у здоровых мужчин­добровольцев. Все участники получили нагрузочную и поддерживающую дозы обоих препаратов перекрестным образом с 2­недельным перерывом. С помощью коротких тромбоэластографий в нескольких временных точках измеряли аденозин дифосфат (АДФ)­индуцированную реактивность тромбоцитов.

Результаты. Результаты показали существование индивидуальных особенностей ответа на различные соли клопидогреля, но не было достоверной разницы в АДФ­индуцированной реактивности тромбоцитов между группами плавикса и генерического гидрохлорида клопидогреля.

Выводы. Приведенные результаты показывают сопоставимое ингибирование АДФ­индуцированной реактивности тромбоцитов как в группе препарата плавикс, так и в группе генерического гидрохлорида клопидогреля. Результаты данного наблюдения особенно актуальны сейчас, когда патент на плавикс истекает в ближайшем будущем, что, как ожидается, поможет перейти от дорогостоящих к более дешевым генерическим препаратам.

 

 



Back to issue