Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Hypertension" 1 (27) 2013

Back to issue

AHA поддержала сообщение о небезопасности приема НПВП

Американская ассоциация сердца (American Heart Association — AHA) присоединилась к недавно образованному Альянсу рационального использования нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), общественной организации здравоохранения, целью которой является предупреждение общественности о риске для здоровья, связанном с применением НПВП.

В 2012 году в США было выписано около 98 миллионов рецептов на НПВП, и примерно 23 миллиона человек в США ежедневно принимает НПВП, назначенные безрецептурно. Однако данные препараты не являются абсолютно безопасными, они могут нанести вред почкам, органам желудочно­кишечного тракта и сердечно­сосудистой системы.

По данным исследования, опубликованного в обращении в сентябре, идет речь о том, что риск повторного инфаркта у пациента, который уже перенес один острый коронарный синдром и уже принимал определенный НПВП, составляет 41 % и сохраняется от одного года до 5 лет, если сравнивать с аналогичными пациентами, которые не принимают НПВП.

Путем проведения различных метаанализов рандомизированных исследований, опубликованных в BMJ в 2011 году, удалось обнаружить, что для абсолютно всех НПВП свойственно повышать сердечно­сосудистый риск, хотя некоторые из них оказались менее вредны, чем другие. В частности, риск инфаркта миокарда наиболее низкий для напроксена, в то время как рофекоксиб (Vioxx) возглавляет этот список. Рофекоксиб был снят с производства в 2004 году.

«Для Американской ассоциации сердца присоединение к Альянсу рационального использования НПВП является очень важным, поскольку пациенты группы риска — это и наши пациенты», — сообщил для MedPage заместитель декана по интерпретации клинических исследований медицинского факультета Гарварда доктор медицинских наук Elliott Antman.

В 2007 году AHA выпустила обновленные рекомендации для врачей по использованию НПВП. Основная идея научного сообщения заключалась в том, чтобы убедить клиницистов использовать НПВП, «несущие наименьший риск для пациента, включая и сердечно­сосудистый, в наименьшей дозе, необходимой для снятия боли, короткими курсами», сообщает Antman.

В научном сообщении также отмечается, что в данный момент имеются все доказательства того, что селективные ингибиторы ЦОГ­2 (например, целекоксиб (Celebrex)) обладают неблагоприятными сердечно­сосудистыми эффектами, которые включают повышение риска инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и гипертензии. Наиболее высокий риск у пациентов с наличием сердечно­сосудистых заболеваний в анамнезе или у лиц, которые уже относятся к группе высокого сердечно­сосудистого риска.

«Многие пациенты и не догадываются о возможности появления неблагоприятных событий на фоне приема НПВП, — заявила профессор Jennifer Wagner, LPN, ASN, исполнительный директор Western Pain Society (Западного общества боли), которая является основателем Альянса. — В частности, пациенты могут нанести вред своему здоровью, если они будут неосознанно сочетать различные НПВП, такие как наиболее популярные среди всех НПВП безрецептурные препараты от ОРВИ».

Ужесточение назначения опиоидных обезболивающих средств в течение последних несколько лет привело к тому, что большинство пациентов стали принимать НПВП в еще больших количествах, что, в свою очередь, подвигло группу исследователей под руководством профессора J. Wagner обратить внимание на риск применения НПВП.

«С учетом показателей и статистики это довольно значительная медицинская проблема», — заявила Wagner, директор клинических исследований Pain Research штата Орегон.

«Конечная цель Альянса заключается в максимизации пользы от применения НПВС при одновременном снижении риска, притом что перед Альянсом стоят три актуальные задачи, — сказала Wagner, — а именно: преодоление разногласия между клиническими рекомендациями и клинической практикой, поощрение медицинских работников к ведению открытого и постоянного диалога со своими пациентами об НПВП, информирование пациентов о том, что они сами несут ответственность за свою собственную безопасность по данному вопросу».

Другие организации, входящие в данный Альянс, — Американская академия практических медицинских сестер (American Academy of Nurse Practitioners), Американская академия помощников врачей (American Academy of Physician Assistants), Национальный фонд почек (National Kidney Foundation), Американская ассоциация хронической боли (American Chronic Pain Association) и Американская ассоциация колледжей фармации (American Association of Colleges of Pharmacy).



Back to issue