Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 5 (51) 2012

Вернуться к номеру

Антидепрессанты растительного происхождения в комплексной терапии больных с хронической ишемией головного мозга

Авторы: Статинова Е.А., Прокопенко Е.Б. - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Рубрики: Неврология

Разделы: Официальная информация

Версия для печати


Резюме

Использован экстракт зверобоя STW 3-VI (препарат ЛАЙФ 900) в лечении депрессии легкой и средней степени тяжести у больных с хронической ишемией головного мозга. Показана эффективность и хорошая переносимость этого препарата.

Використаний екстракт звіробою STW 3-VI (ЛАЙФ 900) в лікуванні депресії легкого та середнього ступеню у хворих на хронічну ішемію головного мозку. Доведена ефективність і добра переносимість препарату.

John’s-wort extract STW 3-VI (LIFE 900) is used for treatment of mild and moderate depression in patients with chronic cerebral ischemia. Efficiency and good tolerability of the preparation has been proved.


Ключевые слова

хроническая ишемия головного мозга, экстракт зверобоя, депрессия, лечение.

хронічна ішемія головного мозку, екстракт звіробою, депресія, лікування.

chronic cerebral ischemia, John’s-wort extract, depression, treatment.

Высокая информационная и психоэмоциональная нагрузка, нарастающий ритм современной жизни приводят к увеличению числа сглаженных, малосимптомных, затяжных невротических и депрессивных состояний, которые долгое время не распознаются как самими пациентами, так и врачами. В какой­либо период жизни депрессивные переживания испытывают 10 % населения.

Укорочение светового дня осенью и зимой, уменьшение количества дневного света вызывают расстройство настроения, которое определяется как зимняя депрессия, или сезонное депрессивное расстройство (СДР). Женщины в четыре раза больше подвержены СДР, чем мужчины. Средний возраст начала СДР составляет около 23 лет [1]. СДР проявляется синдромокомплексом, включающим угнетенное настроение, усталость, повышенную сонливость, изменение аппетита, желание есть углеводы, увеличение веса и снижение полового влечения. Депрессия проявляется снижением жизненной энергии, потребностью проводить время в одиночестве, снижением социальной активности, негативными эмоциями (подавленное настроение, тоска, тревога, беспокойство, повышенная раздражительность), когнитивными нарушениями (снижение интеллектуальной продуктивности, затруднение концентрации внимания) и соматовегетативными расстройствами (различного рода боль, беспричинное недомогание, прерывистый сон, мучительный подъем после сна, требующий волевого усилия, снижение работоспособности, увеличение массы тела). По неутешительным прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на второе место по инвалидизации.

Причиной депрессии, кроме сезонных изменений, могут быть заболевания с поражением центральной нервной системы (рассеянный склероз, нарушения мозгового кровообращения, дегенеративные заболевания ЦНС, эндокринная патология, инволюционные изменения в климактерическом периоде и др.). Депрессивная симптоматика развивается у 50 % больных, перенесших инсульт, и у 60 % больных с медленно прогрессирующим нарушением мозгового кровообращения.

В США и Европе [4, 9] для лечения депрессии наиболее часто выписывают антидепрессанты растительного происхождения, эффективность которых в лечении депрессии легкой и умеренной степени тяжести доказана [5–8, 10]. Лечение фитоантидепрессантами представляет собой ценную терапевтическую альтернативу синтетическим антидепрессантам.

Экстракт зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L.), который в англоязычной литературе называют травой Иоанна Крестителя (St. John’s wort), характеризуется как антидепрессант мягкого стимулирующего действия [2]. Активные вещества экстракта зверобоя продырявленного — гиперицин, псевдогиперицин и гиперфорин — улучшают функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы, оказывают депримирующее и психостабилизирующее действие. Гиперицин тормозит обратный захват норэпинефрина, дофамина и серотонина в пресинаптических нейронах, подавляет активность МАО и катехол­0­метилтрансферазы. Благодаря своему липофильному происхождению гиперицины проникают через ГЭБ и оказывают благоприятное действие на функциональное состояние ЦНС. Основными клиническими эффектами экстракта зверобоя продырявленного являются постепенное повышение настроения и выравнивание психоэмоционального фона, корректное противотревожное действие, купирование астенических проявлений. Оптимизируя основные психические процессы, экстракт зверобоя способствует повышению активности и работоспособности, улучшению сна, купирует сопутствующую вегетативную симптоматику — потливость, колебания артериального давления, снижает частоту возникновения аритмий.

Сравнительная оценка эффективности экстракта зверобоя STW 3­VI в сравнении с разными антидепрессантами из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) была проведена в Германии в условиях стандартной амбулаторной практики. Результаты исследования показали, что экстракт зверобоя STW 3­VI по терапевтической эффективности не уступает СИОЗС, при этом превосходит их по показателям переносимости и приверженности пациентов к лечению. Отношения затраты/выгода и затраты/эффективность также были лучше для экcтракта зверобоя STW 3­VI по сравнению с СИОЗС. Данные Кокрановского обзора 29 исследований (5489 больных) показали, что антидепрессант на основе экстракта зверобоя превосходит эффект плацебо у больных с сильной депрессией, по эффективности равен стандартным антидепрессантам и при этом имеет меньше побочных эффектов, чем стандартные антидепрессанты [3].

Для оценки эффективности экстракта зверобоя при депрессивном синдроме у пациентов с неврологической патологией нами был использован препарат ЛАЙФ 900 (на основе экстракта STW 3­VI). Под наблюдением находились 30 пациентов с симптоматикой хронической ишемии головного мозга в возрасте от 45 до 60 лет (12 женщин, 18 мужчин), которым после глубокого клинико­неврологического, соматического, лабораторного (липидного) и инструментальных методов обследования (КТ или МРТ головного мозга, дуплексного сканирования магистральных сосудов головы) был поставлен диагноз дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ) 1–2­й степени вследствие церебрального атеросклероза и артериальной гипертензии. Все больные предъявляли жалобы на периодические головные боли, головокружение, снижение памяти, но основными проявлениями были утомляемость, плохое настроение, плаксивость, нарушение сна, снижение интереса к работе. Данная клиническая симптоматика расценивалась как проявление астенического и астенодепрессивного синдрома. В комплексе общепринятого стандартного лечения ДЭ все пациенты получали препарат ЛАЙФ 900 один раз в сутки утром после еды в течение 40 дней. Оценка состояния пациентов проводилась до и после лечения. Основными показателями эффективности лечения депрессии были:

— суммарный балл по шкале Гамильтона (HDRS);

— шкала общего клинического впечатления от проведенного лечения (CGI);

— индекс эффективности проведенного лечения.

До лечения у наблюдаемых больных уровень депрессии по шкале HDRS был в пределах от 10 до 16 баллов. После курса лечения уровень депрессии варьировал от 5 до 9 баллов. В среднем уровень депрессии по шкале Гамильтона снизился на 5,7 балла, с 12,5 до 6,8 балла. Большинство пациентов, принимавших препарат ЛАЙФ 900, оценивали результаты лечения как хорошие и очень хорошие. По шкале CGI­Improvement состояние больных после лечения соответствовало 1,8 балла, что определяется как значительное улучшение состояния. Индекс терапевтического эффекта проведенного лечения колебался от 2,0 до 3,0 усл.ед., что соответствует улучшению и значительному улучшению состояния больного. После лечения пациенты указывали на уменьшение утомляемости, улучшение настроения, сна и повышение работоспособности. Отмечено уменьшение явлений вегетативного сопровождения депрессивного синдрома, особенно у женщин. Не было зафиксировано ни единого случая прекращения лечения в связи с плохой переносимостью препарата.

Для достижения клинического эффекта лечение антидепрессантами должно продолжаться длительное время. Использование эффективного, доступного, с минимальными побочными эффектами препарата важно в практике врачей различных специальностей. Фитоантидепрессант ЛАЙФ 900 не является абсолютной альтернативой другим антидепрессантам, однако имеет ряд преимуществ. Многосторонний механизм действия экстракта зверобоя, однократный прием в сутки, что значительно улучшает комплайенс, доступность препарата в аптечной сети для широкого круга пациентов (отпускается без рецепта) выгодно отличают его от синтетических антидепрессантов. Лечение депрессии легкой и средней степени тяжести экстрактом зверобоя (ЛАЙФ 900) является фармакоэкономически более выгодной альтернативой СИОЗС.

Выводы

1. Лечение депрессивного синдрома легкой и средней степени тяжести, особенно в условиях амбулаторного приема, до этапа назначения синтетических трициклических антидепрессантов и СИОЗС целесообразно начинать с антидепрессанта растительного происхождения на основе экстракта зверобоя продырявленного.

2. Сделано заключение о хорошей эффективности и переносимости препарата ЛАЙФ 900 в лечении больных с хронической ишемией головного мозга вследствие церебрального атеросклероза и артериальной гипертензии с депрессивным синдромом легкой и средней степени тяжести.

3. Хорошая переносимость и хороший профиль безопасности препарата, его эффективность, сопоставимая с синтетическими антидепрессантами, делают его препаратом первой линии выбора в общетерапевтической практике и практике семейного врача.


Список литературы

1. Хаустова Е.А. Сезонное аффективное расстройство: диагностика и терапия // Міжнародний неврологічний журнал. — 2012. — № 2 (48). — С. 1­5.

2. Linde K., Knuppel L. Large­scale observational studies of hypericum extracts in patients with depressive disorders — a systematic review // Phytomedicine. — 2005. — № 12 (1­2). — P. 148­157.

3. Linde K., Berner M.M., Kriston L. Cochrane Database Syst Rev. — 2008. — 4. — CD000448.

4. Lecrubier Y., Clerc G., Didi R. et al. Efficacy of St. John's wort extract WS 5570 in major depression: a double­blind, placebo­controlled trial // Am. J. Psychiatry. — 2002. — 159. — 1361­6.

5. Kasper S. // Pharmacopsychiatry. — 2001. — 34 (Suppl 1). — 51­5.

6. Szegedi A., Kohnn R., Dienel R. et al. Acute treatment of moderate to severe depression with hypericum extract WS 5570 (St John's wort): a randomised controlled double blind non­inferiority trial versus paroxetine // BMJ. — 2005. — 330. — 503.

7. Gastpar M., Singer A., Zeller K. // Pharmacopsychiatry. — 2006. — 39. — 66­75.

8. Woelk H. Comparison of St John's wort and imipramine for treating depression: randomised controlled trial // BMJ. — 2000. — 321. — 536­9.

9. Williams J.W., Holsinger J., Holsinger T. St John's for depression, worts and all // BMJ. — 2005. — 330. — 350­1.

10. Uebelhack R., Gruenwald J., Graubaum H., Busch R. // Adv. Therapy. — 2004. — (21). — 265­275.

 


Вернуться к номеру