Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

International neurological journal 5 (51) 2012

Back to issue

Влияние глатирамера ацетата (Копаксон®) на лимфоцитарную субпопуляцию при рассеянном склерозе

Authors: Montella S., Petracca M., Matarese G., Carbone F., La Rocca C., Carrieri P. - Неапольский университет имени Фридриха II, Институт эндокринологии и онкологии, Неаполь, Италия

Categories: Neurology

Sections: Clinical researches

print version

Цель. В данном исследовании мы изучали воздействие болезнь-модифицирующего препарата глатирамера ацетата (ГА) на некоторые субпопуляции лимфоцитов у больных рецидивирующе-ремиттирующим склерозом (РРРС).

Методы. Нами были изучены показатели у 20 больных РРРС. Был проанализирован иммунофенотип свежеизолированных клеток до и после лечения, в течение 6–12 мес., у всех больных РРРС, чтобы оценить возможное влияние ГА на некоторые субпопуляции. В частности, нами было определено абсолютное количество на 1 мм3 и относительное процентное соотношение следующих субпопуляций лимфоцитов: CD3, CD4, CD8, натуральных киллеров, В, CD4CD25, CD3CD45RA, CD3CD45RO, CD4CD28, CD4DR, CD4CD45RA, CD4CD45RO, CD8DR, CD811b, CD3CD16-56, CD3CD4+.

Субпопуляции лимфоцитов у больных РРРС изучались в сравнении с лицами контрольной группы, которые были сопоставимы по возрасту, полу, индексу массы тела.

Результаты. Нами были получены статистически достоверные результаты относительно CD4+CD25+ регуляторных Т-клеток и популяции В-клеток. Было выявлено, что ГА способствует уменьшению количества В-клеток, а также увеличению абсолютного числа регуляторных Т-клеток.

Выводы. РС является более сложным заболеванием, чем это считалось ранее. В воспалительный ответ вовлечены не только Т-клетки, но и В-клетки. Терапевтическое воздействие ГА может быть связано с его влиянием на В-лимфоциты. Увеличение числа регуляторных Т-клеток в результате приема ГА является очень важным фактором, поскольку Т-клетки ответственны за поддержание периферической толерантности и за предупреждение развития аутоиммунного заболевания. Кроме того, в наших предыдущих исследованиях было выявлено, что у больных РРРС выше уровень лептина в сыворотке крови по сравнению со здоровыми лицами и отмечается обратная связь между данным показателем и количеством регуляторных Т-клеток. Нормализация уровня лептина способствует пролиферации Т-клеток. Дальнейшие исследования связи между ГА, лептином и регуляторными Т-клетками могут выявить новые терапевтические возможности.



Back to issue