Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 4(14) 2007

Вернуться к номеру

Эффективность Тиоцетама в лечении больных сахарным диабетом с диабетической энцефалопатией

Авторы: В.И. Панькив, д.м.н., профессор, Украинский научно-практический центр эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей МЗ Украины, г. Киев

Рубрики: Неврология, Эндокринология

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати


Резюме

Сахарный диабет (СД) является сегодня медико-социальной проблемой. В Украине зарегистрировано свыше 1 млн больных СД. У большинства больных развиваются характерные для СД осложнения — ангио- и нейропатии. Особо выделяют диабетическую энцефалопатию, которая отмечается у 60–70 % больных СД, существенно ограничивая жизнедеятельность и негативно влияя на качество жизни пациентов. Сегодня в комплексной терапии дисциркуляторной энцефалопатии используются препараты с ноотропным действием. К этой группе принадлежит препарат Тиоцетам производства АО «Галычфарм», который объединяет в себе ноотропные, противоишемические, антиоксидантные и мембраностабилизирующие свойства. Приведены материалы открытого исследования по изучению эффективности и переносимости, влияния на углеводный обмен препарата Тиоцетам у больных сахарным диабетом типа 1 и 2 с диабетической энцефалопатией. Результаты клинических исследований позволяют сделать вывод, что Тиоцетам статистически достоверно влияет на показатели когнитивных и мнестических функций, биоэлектрической активности головного мозга у больных с диабетической энцефалопатией. Исследуемый препарат хорошо переносится и не влияет на показатели углеводного обмена.


Ключевые слова

сахарный диабет, диабетическая энцефалопатия, лечение, Тиоцетам.

Введение

В настоящее время сахарный диабет (СД) является медико-социальной проблемой [1, 5]. В Украине зарегистрировано свыше 1 млн больных СД. Подбор адекватной сахароснижающей терапии и достижение желательной степени компенсации заболевания у больных СД представляют определенные трудности. Это обусловлено значительной гетерогенностью данного заболевания, которая затрудняет поиск патогенетического лечения в каждом конкретном случае [4]. У большинства больных развиваются характерные для СД осложнения — ангио- и нейропатии. Среди нейропатий особо выделяют диабетическую энцефалопатию, которая отмечается у 60–70 % больных СД [2]. Термином «диабетическая энцефалопатия» обозначают цереброваскулярную патологию, которая развивается при множественных очаговых или диффузных поражениях мозга. Диагноз диабетической энцефалопатии устанавливают при наличии основной патологии (СД) и рассеянных очаговых неврологических симптомов в сочетании с общемозговыми: головная боль, головокружение, шум в голове, снижение памяти, трудоспособности и интеллекта.

Диабетическая энцефалопатия возникает при длительном течении СД с частыми явлениями гипогликемии, при нарушении углеводного обмена, а также вследствие ишемической гипоксии, которая развивается в результате недостаточности мозгового кровообращения, обусловленной стенозом артерий. Это приводит к ишемической атрофии нервных клеток со вторичной реакцией глии, распадом миелиновой оболочки и осевого цилиндра.

Фармакологический эффект Тиоцетама определяется взаимопотенцирующим действием тиотриазолина и пирацетама [3]. Препарат обладает противоишемическим, антиоксидантным, мембраностабилизирующим и ноотропным действием. Положительно влияя на метаболические процессы в ЦНС, стимулируя обмен макроэргических соединений, Тиоцетам ускоряет окисление глюкозы в реакциях аэробного и анаэробного окисления, нормализует биоэнергетические процессы, улучшает метаболизм в тканях мозга. Препарат нормализует соотношение АТФ и АДФ, повышает активность фосфолипазы А, стимулирует пластические и биоэнергетические процессы в нервной ткани, улучшает межнейронные связи и обмен нейромедиаторов. Тиоцетам усиливает синтез дофамина, повышает уровень норадреналина в головном мозге. Повышает устойчивость тканей мозга к гипоксии и токсическим воздействиям, оптимизирует потребление кислорода и глюкозы при недостатке кровоснабжения и острой церебральной ишемии, снижает выраженность вестибулярных расстройств, не обладая сосудосуживающим действием. Тиоцетам улучшает ассоциативные процессы мышления и памяти, способность к концентрации внимания и обучению.

Целью данного исследования является оценка эффективности и переносимости препарата Тиоцетам в лечении диабетической энцефалопатии у больных сахарным диабетом типов 1 и 2 и его влияния на показатели углеводного обмена.

Материалы и методы

В исследовании участвовали 30 пациентов, которые принимали препарат Тиоцетам производства АО «Галычфарм» (15 больных сахарным диабетом типа 1 и 15 больных сахарным диабетом типа 2 с наличием диабетической энцефалопатии). Главные критерии включения: мужчины и женщины в возрасте от 35 до 65 лет с диагнозом «сахарный диабет типа 1 или 2», а также наличие информированного письменного согласия на участие в исследовании.

В контрольную группу вошли 30 больных сахарным диабетом с наличием диабетической энцефалопатии, которые были рандомизированы по возрасту, полу, типу диабета и показателям углеводного обмена, но не получали Тиоцетам в течение периода наблюдения.

Каждому субъекту исследования присваивали порядковый номер, который отвечал последовательности включения данного пациента в исследование. Порядковый номер вносился в индивидуальную регистрационную форму.

Тиоцетам назначали по 5,0 мл внутримышечно ежедневно в течение 10 дней с последующим назначением по 2 таблетки трижды в день на протяжении 45 дней за 30 мин до еды. Лечение Тиоцетамом сочеталось с приемом основных сахароснижающих средств (инсулина при сахарном диабете типа 1; пероральных сахароснижающих препаратов при сахарном диабете типа 2).

В процессе исследования оценивали неврологический статус каждого пациента и проводили двукратное (в начале и через 2 месяца) обследование, которое включало электроэнцефалографию (ЭЭГ) и исследование когнитивных и мнестических функций. Использовалась шкала балльной оценки основных компонентов кривой, основанная на классических семиологических показателях. Оценивали: доминирующий ритм, форму волн, вольтаж доминирующего ритма, индекс «быстрая волна — медленная волна», межполушарную асимметрию, наличие пароксизмальной и ирритативной активности, стволовой дисфункции.

Исследование когнитивных и мнестических функций состояло в градационной оценке оперативной (А.Н. Леонтьев, 1972), зрительной (О.А. Кроткова, 1986), слуховой, вербальной (С.Я. Рубинштейн, 1970; А.Р. Лурия, 1976), моторной (А.Р. Лурия, 1969), эмоциональной (А.Н. Леонтьев, 1972) памяти с помощью набора проб. Использование модифицированной Л.Ф. Шестопаловой (2002) тестовой шкалы дало возможность осуществить цифровую обработку полученных данных.

Нами проведен мониторинг соматических и лабораторных показателей с целью оценки общего влияния Тиоцетама на организм пациента (в начале и в конце исследования).

Эффективность препарата оценивали по следующим критериям: динамика данных когнитивных функций и памяти, динамика данных ЭЭГ (соответственно 3 балла при статистически достоверной положительной динамике двух показателей, 2 балла — одного, 1 балл — отсутствие статистически значимых изменений), динамика показателей углеводного обмена.

При оценке переносимости Тиоцетама учитывали частоту развития побочных явлений и их влияние на дальнейший прием препарата (табл. 1).

Полученные результаты инструментальных и лабораторных исследований были статистически обработаны с использованием критерия Стьюдента (t) с определением показателя достоверности (р) парным методом. Разница показателей считалась достоверной при р < 0,05.

Результаты и их обсуждение

Оценка полученных данных показала, что исследование в запланированном режиме завершили все пациенты. Коэффициент приверженности к лечению составлял 1,0.

При оценке соматических показателей в динамике в обеих группах отклонений от исходных данных за весь период наблюдения не обнаружено.

Показатели, которые характеризуют биоэлектрическую активность головного мозга по данным ЭЭГ, приведены в табл. 2.

В первой группе больных после завершения курса лечения обнаружено влияние Тиоцетама на биоэлектрическую активность мозга.

Так, у пациентов первой (исследуемой) группы отмечено статистически достоверное влияние Тиоцетама на такие характеристики: доминирующий ритм (уменьшение медленноволновой патологической активности), форма волн (уменьшение фактов регистрации дезорганизованной формы волн), индекс «медленная волна — быстрая волна», стволовая дисфункция.

При оценке динамики биоэлектрической активности мозга пациентов второй (контрольной) группы, которые не получали Тиоцетам, сделан вывод об отсутствии статистически достоверных изменений показателей, характеризующих биоэлектрическую активность головного мозга, в течение периода наблюдения.

В то же время нами не отмечено влияния препарата Тиоцетам на показатели углеводного обмена и достижение состояния компенсации сахарного диабета (табл. 3).

На основании данных табл. 3 можно сделать вывод, что назначение Тиоцетама пациентам первой группы не привело к статистически достоверным изменениям показателей углеводного обмена.

Таким образом, при оценке влияния Тиоцетама в клинических группах выявлено значительное положительное его влияние на показатели биоэлектрической активности головного мозга у больных сахарным диабетом (первая группа). В то же время нами не отмечено отрицательного влияния Тиоцетама на показатели углеводного обмена у обследованных больных.

Данные исследования показателей когнитивных функций в динамике приведены в табл. 4.

Анализ полученных данных показал статистически достоверное влияние Тиоцетама на все исследуемые функции у пациентов первой группы. Кроме того, отмечено положительное влияние Тиоцетама на основные виды памяти (моторную и оперативную). Среди пациентов второй группы достоверных отличий со стороны показателей когнитивных функций в процессе наблюдения не установлено.

При регистрации субъективных симптомов на фоне назначения Тиоцетама не установлено существенной отрицательной динамики.

Не выявлено достоверных изменений лабораторных показателей в обеих клинических группах в период лечения Тиоцетамом.

В исследовании не зарегистрировано фактов развития побочных явлений (повышенная возбудимость, раздражительность, нарушения сна, повышенная утомляемость, сонливость, нарушения функций желудочно-кишечного тракта, головокружение, тремор) или аллергических реакций во время использования Тиоцетама в первой клинической группе. Оценка переносимости по использованной балльной шкале — 3 балла (хорошая переносимость).

Таким образом, по суммарным показателям эффективности Тиоцетам (АО «Галычфарм») является лекарственным препаратом, который способствует нормализации и улучшению показателей когнитивных, мнестических функций, биоэлектрической активности головного мозга у пациентов с сахарным диабетом типа 1 и 2 с дисциркуляторной энцефалопатией без оказания нежелательного влияния на состояние углеводного обмена.

Выводы

1. Лекарственный препарат Тиоцетам (АО «Галычфарм») способствует нормализации и улучшению показателей когнитивных, мнестических функций, биоэлектрической активности головного мозга у пациентов с сахарным диабетом и дисциркуляторной энцефалопатией без отрицательного влияния на углеводный обмен.

2. Препарат Тиоцетам хорошо переносится, побочные эффекты препарата не выявлены, ухудшение показателей углеводного обмена не установлено.

3. Исходя из полученных результатов клинических исследований препарата Тиоцетам установлено, что эффективность его применения и отсутствие отрицательного влияния на показатели углеводного обмена дают основание для пересмотра противопоказаний к его применению и рекомендации назначать препарат Тиоцетам производства АО «Галычфарм» (Украина) больным сахарным диабетом типа 1 и 2 с диабетической энцефалопатией.


Список литературы

1. Безбах В.Н. Стратегия лечения и особенности клиники психических расстройств и психосоциальных проблем у больных сахарным диабетом // Міжнародний ендокринологічний журнал. — 2005. — № 1. — С. 92-98.

2. Бурчинский С.Г. Ноотропы как фармакологические средства: новые стратегии, новые возможности // Журнал практического врача. — 2003. — № 1. — С. 63-38.

3. Кузнецова С.М., Кузнецов В.В., Воробей М.В. Влияние Тиоцетама на функциональное состояние центральной нервной системы у больных, перенесших ишемический инсульт // Международный неврологический журнал. — 2005. — № 1. — С. 2-7.

4. Guzder R.N., Gatling W., Mullee M.A., Byrne C.D. Impact of metabolic syndrome criteria on cardiovascular disease risk in people with newly diagnosed type 2 diabetes // Diabetologia. — 2006. — Vol. 49. — P. 49-55.

5. World Health Organization. Definition, diagnosis and classification of diabetes mellitus and its complications. — WHO: Geneva, 1999.


Вернуться к номеру