Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 5(9) 2006

Вернуться к номеру

Научные достижения кафедры детской и общей неврологии Донецкого медицинского университета и их значение в отечественной науке (1986–2006)

Авторы: С.К. Евтушенко, В.Н. Ефименко, А.А. Омельяненко, Донецкий медицинский университет им. М. Горького

Рубрики: Неврология

Разделы: История медицины

Версия для печати

Кафедра была организована в 1986 году профессором С.К. Евтушенко при поддержке ректората, что подтверждено соответствующим приказом МЗ Украины. На тот период это была первая в Украине и шестая в СССР (после Москвы, Ленинграда, Казани, Ташкента и Минска) кафедра детской неврологии ФПО. За год до этого С.К. Евтушенко защитил докторскую диссертацию на тему «Неврологические проявления аллергии». Это была первая диссертация в СССР, защищенная по двум специальностям — нервные болезни, иммунология и аллергология. Дальнейшие исследования были продолжением этой работы, а также научных направлений нашего учителя профессора Бориса Сергеевича Агте, который на протяжении ряда лет занимался проблемой медленных нейроинфекций. Успешному развитию науки на новой кафедре также способствовала совместная работа с ЦНИЛ ДонГМУ, вирусологическими и иммунологическими лабораториями института, Донецким диагностическим центром. На укрепление научных направлений повлияло и творческое сотрудничество с институтом иммунологии АМН СССР во главе с академиком Рэмом Викторовичем Петровым (г. Москва); с институтом неврологии АМН СССР в лице заведующего отделом хронических и медленных инфекций профессора Игоря Алексеевича Завалишина; со Всесоюзным центром по изучению заболеваний вегетативной нервной системы в лице профессора Александра Моисеевича Вейна; заведующим кафедрой детской неврологии педиатрического факультета I Московского медицинского университета профессором Левоном Аганесовичем Бадаляном.

На первом этапе ведущим направлением было вирусологическое и иммунологическое изучение нейроинфекций, что и отразилось в ряде диссертационных работ, руководителем которых был профессор С.К. Евтушенко. Так, кандидатская диссертация В.Н. Ефименко (1988) была посвящена изучению специфической иммунологической реактивности у больных нейроинфекциями. Было показано, что изменения иммунной системы отражают динамику развития заболевания, но не зависят от топико-нозологической формы заболевания. В последующих диссертационных работах изучалось поражение нервной системы при гриппе. В частности, возможности персистенции вируса гриппа у неврологических больных были отражены в работе вирусолога А.А. Слюсарева, а особенности поражения нервной системы при гриппозной инфекции нашли свое отражение в работе ассистента В.А. Симоняна. В ходе этих исследований была обнаружена нейротропность вируса гриппа А штамма N2H3 с тенденцией поражения хориоидальных сплетений желудочков мозга. Доказана возможность персистенции этого вируса в организме больных с нейроинфекциями. Была предсказана возможность повторных случаев, вызываемых этими штаммами, что и подтвердилось эпидемией гриппа через 10 лет.

В одной из глав докторской диссертации профессора С.К. Евтушенко была описана клиническая модель нейрогенного иммунодефицита, т.е. показана роль преморбидного поражения нервной системы, способствующего изменению иммунологической реактивности и персистенции вирусов. В дальнейшем это стало основой кандидатской диссертации аспиранта кафедры Е.П. Шестовой, посвященной диагностике и лечению тяжелых форм нейроинфекций у детей с перинатальным неврологическим дефицитом.

Еще будучи в интернатуре на кафедре врач И.С. Луцкий (по рекомендации профессора С.К. Евтушенко) осваивал в своей кандидатской диссертации нейроиммунологические методы исследования, которые он позже успешно применил у больных с последствиями черепно-мозговых травм.

Параллельно развивается новое направление: изучение взаимосвязи вегетативной патологии и сосудистых изменений у неврологических больных с измененной реактивностью. Освоение данных методов позволило ассистенту Е.И. Вирозуб развить эту идею в кандидатской диссертации, посвященной псевдоопухолевому течению инсультов. Предпринята попытка поиска иммунокомпетентных клеток и антител в ликворе.

В кандидатских диссертациях Г.В. Пениной и В.Ю. Николенко были изучены изменения вегетативной адаптации при профессиональных заболеваниях у шахтеров. В дальнейшем это направление вылилось в серьезное изучение проблемы лечения и первичной профилактики цереброваскулярных заболеваний у шахтеров. Изучение адаптационных возможностей через звено соотношения симпатического и парасимпатического отделов ВНС у детей было изучено врачом С.С. Остропольцем в кандидатской диссертации «Обморокоподобные и мигренеподобные формы эпилепсии у детей».

Одновременно в клинике изучаются возможности применения немедикаментозных методов (рефлексотерапии, фармакопунктуры, лазеротерапии и др.), их воздействие на иммунную систему, что воплощается в новых подходах к лечению ряда заболеваний нервной системы, а также в сочетании методов традиционной и нетрадиционной медицины в реабилитации неврологических больных. В 1987 году доктором В.А. Глизнуцей была защищена кандидатская диссертация по остеопунктуре при остеохондрозе позвоночника.

В продолжение данной тематики была разработана комплексная методика краниопунктуры и введения больших доз никотиновой кислоты у детей с расстройствами речи при церебральном параличе, что и было положено в основу кандидатской диссертации О.А. Дубовцевой.

Научный и теоретический багаж кафедры стал основой для создания профессором С.К. Евтушенко научно-практического центра реабилитации для детей, страдающих церебральным параличом и другими органическими заболеваниями нервной системы, включая нейромышечные, нейродегенеративные болезни, последствия органических заболеваний нервной системы, эпилепсию и эпилептические синдромы. В последующем количество нозологий увеличилось до тридцати. Этот центр был вначале открыт на базе Областного дома ребенка «Малютка» в 1988 г. В 1994 году профессор С.К. Евтушенко организовал самостоятельный Государственный детский нейрореабилитационный центр, который в 1998 г. приказом министра здравоохранения Украины стал клиническим. Сегодня центр оснащен современной диагностической (НСГ, допплер, ЭМГ, ЭЭГ) и лечебной аппаратурой, что позволяет не только осуществлять лечение и реабилитацию больных, но и проводить серьезные научные исследования. Впервые в 1995 г. в Украине открыта лаборатория по определению уровня концентрации противосудорожных препаратов в крови больных эпилепсией. Также впервые в Украине и на постсоветском пространстве в 2004 г. внедрен метод холтеровского амбулаторного мониторинга (одновременно ЭЭГ + ЭКГ + АТ) вне медицинского учреждения. Это открыло новые горизонты в изучении безсудорожных форм эпилепсии у детей, влияния экстрацеребральных причин, в частности, патологии сердца, на синкопальные приступы.

Однако в исследованиях на кафедре проблема нейроиммунных заболеваний остается базисным направлением. Так, начиная с 1993 г. проводятся иммуногенетические исследования у больных церебральным параличом. В результате была выявлена связь отдельных HLA-антигенов с особенностями ЦП, что стало основой кандидатской диссертации О.С. Евтушенко. Впервые в литературе введен термин — «врожденная форма церебрального паралича». Позже было проведено изучение особенностей цереброваскулярной патологии у женщин, страдающих невынашиванием беременности и первичным антифосфолипидным синдромом (кандидатская диссертация М.Ф. Ивановой), и особенностей церебрального паралича у детей, рожденных от матерей, болеющих АФС (кандидатская диссертация М.А. Москаленко).

Последующим направлением стало развитие и применение в научных исследованиях нейрофизиологических методов: электроэнцефалографии, электроэнцефалокартирования, электромиографии с применением игольчатой и стимуляционной методик, допплерографии, дуплексного сканирования.

Это позволило более углубленно изучать нервно-мышечные заболевания и заболевания периферической нервной системы. Данные исследования отражены в диссертационных работах. Первое эпидемиологическое исследование нервно-мышечных заболеваний в Украине было проведено И.А. Садековым (1993) и отображено в его кандидатской диссертации. Изменения периферической нервной системы и центральных механизмов регуляции при миелитах у детей нашли свое отражение в кандидатской диссертации С.Е. Пьяных (1995). Также на стыке изучения неврологии и иммунологии была выполнена работа Т.М. Морозовой, посвященная механизмам поражения лицевого нерва при синдроме Меркельсона — Россолимо — Розенталя.

Электромиографическая характеристика неврологической амиотрофии Персонейдж — Тернера была дана в работе Я.А. Гончаровой (2004). Впервые в литературе были описаны клинико-электромиографические характеристики миелино- и аксонопатий при данной патологии, что радикально изменило подходы к лечению.

Новым витком в научной работе кафедры стало развитие не только изучения роли аутоиммунного компонента при ряде заболеваний, но и соединение нейроиммунных и нейрофизиологических процессов, происходящих при различных неврологических заболеваниях. В частности, в работе аспиранта кафедры М.В. Ефименко (2005) было показано влияние про- и противовоспалительных цитокинов на процессы демиелинизации при острых полиневропатиях, что явилось новым направлением в изучении этой патологии.

Нарушение церебральной гемодинамики при пролапсе митрального клапана изучено и представлено в кандидатской диссертации А.В. Сергиенко. Исследование в этом направлении послужило толчком для изучения роли экстрацеребральных причин в генезе гемодинамических инсультов. В настоящее время уже на базе Центра по профилактике инсультов ИНВХ АМН Украины совместно с ангиохирургами целенаправленно изучаются роль патологии прецеребральных сосудов в развитии инсультов и их хирургическая и консервативная профилактика. Исследуется роль коллатеральных возможностей сосудов мозга у лиц пожилого возраста (с патологией сердца и прецеребральных сосудов), которым операция не показана (доцент В.А. Симонян).

Одним из научных направлений явилось изучение факторов, приводящих к развитию инсультов у детей, например при патологической извитости сосудов и дисгенезии соединительной ткани (врач Е.В. Лисовский). Роль аномалий прецеребральных сосудов в развитии резистентных форм эпилепсии у детей изучает аспирант О.Л. Яворская. Изучение роли сосудистого обеспечения мозга в развитии обострений при рассеянном склерозе изучает аспирант А.Б. Грищенко.

Совместная работа с кафедрой педиатрии ФПО (заведующая кафедрой профессор Н.В. Нагорная) позволили применить методику одновременного холтеровского мониторирования ЭЭГ и ЭКГ, что улучшило эффективность диагностики целого ряда эпилептических и неэпилептических пароксизмальных состояний у детей.

Новаторские электрофизиологические исследования при апаллическом синдроме у детей были приведены в кандидатской диссертации А.А. Омельяненко (1997). Результаты работы имели резонанс не только в отечественной, но и в зарубежной литературе. Защищено 3 патента.

В ходе последующих научных исследований наметились пути к изучению роли отдельных нейроспецифических белков при целом ряде наследственно-дегенеративных заболеваний нервной системы у детей (в частности, белок S-100, ОБМ и др.) — доцент Е.П. Шестова. Большой вклад кафедры сделан в изучение эпилепсии и эпилептических синдромов у детей. Многолетний опыт позволил идентифицировать 12 форм эпилепсии у детей. Впервые в Украине идентифицирован электрический эпилептический статус сна у детей. В 2002 г. организован противоэпилептический центр на клинической базе кафедры — неврологическом отделении ОДКБ. Совместно с сотрудниками кафедры и практическими врачами отделения создана группа по изучению возрастзависимых форм эпилепсии у детей.

Изучение роли отдельных вирусов в патологии нервной системы послужили основанием развивать проблему нейроСПИДа у ВИЧ-инфицированных (с 1988 г.). По инициативе профессора С.К. Евтушенко в 1998 г. впервые в Украине при областном Центре по профилактике ВИЧ-инфекции введена ставка невролога. С этого времени сотрудник кафедры доцент И.Н. Деревянко ведет консультативную и научную работу в этом направлении, результаты которой стали основой ряда научных публикаций, методологических рекомендаций и нормативных материалов по диагностике и лечению ВИЧ-инфицированных и больных нейроСПИДом, а также докторской диссертации.

И все же существенным вкладом кафедры в развитие отечественной науки явились работы по изучению демиелинизирующих заболеваний нервной системы.

В 1999 г. была защищена докторская диссертация В.Н. Ефименко (научный консультант — профессор С.К. Евтушенко), посвященная рассеянному склерозу (РС) и рассеянному энцефаломиелиту (РЭМ) у детей. Это была первая диссертация в Европе и странах СНГ по этой проблеме. В работе детально были отражены инициальные проявления, особенности клинического течения, тонкости диагностики и лечения РС и РЭМ у детей. Отражены особенности МРТ-изменений, зрительных вызванных потенциалов, дана иммуногенетическая и иммунологическая характеристика этих больных. Представлен многолетний прогноз и исходы РС, начавшегося в детском возрасте. В этом же году была защищена кандидатская диссертация И.Н. Деревянко (научный руководитель профессор С.К. Евтушенко) по сопоставлению данных МРТ и клинических проявлений при РС. Предложена оригинальная методика оценки количества и площади очагов, впервые в литературе было высказано мнение о несоответствии количества очагов и клинического проявления РС, что и послужило основанием для введения нового клинического термина: «распространение очагов во времени и пространстве».

На основе данных работ и сейчас продолжаются исследования демиелинизирующих заболеваний у детей и взрослых. Так, впервые в Украине у 5 детей с ремитирующим течением рассеянного склероза начато лечение современными иммуномодуляторами. Для этого были разработаны специальные формы историй болезни с учетом международных рекомендаций. Научный авторитет и глубина исследований по проблеме рассеянного склероза профессора С.К. Евтушенко способствовали тому, что возглавляемая им кафедра была включена в международное (36 стран мира) многоцентровое исследование BEYOND в качестве одного из центров. В состав исследовательской группы вошли сотрудники кафедры: профессор С.К. Евтушенко, профессор В.Н. Ефименко, доцент И.Н. Деревянко, с.н.с., к.м.н. Я.А. Гончарова, практикующий врач Т.Ю. Воропаева. В ходе подготовки к исследованию сотрудники прошли тестирование в Германии и получили международные сертификаты, подтверждающие их компетентность по этой проблеме. Кафедра сертифицирована фармкомитетом Украины как клиническая база по испытанию препаратов.

Научные исследования коллектива кафедры изложены более чем в 700 научных публикациях в Украине, странах СНГ и за рубежом. Заслуживают особого внимания такие издания, как: сборник материалов I Международного конгресса «Новые технологии в реабилитации церебрального паралича» (1994); сборник трудов научно-практической конференции с международным участием «Неординарные (раритетные) синдромы и заболевания нервной системы у детей и взрослых» (Донецк — Святогорск, 2003); монографии С.К. Евтушенко, И.А. Садекова «Наследственные заболевания и пороки развития нервной системы в практике невропатолога» (1994) и С.К. Евтушенко, А.А. Омельяненко «Клиническая электроэнцефалография у детей» (2005); учебное пособие «Гипоксические поражения нервной системы у детей» (С.К. Евтушенко, Е.П. Шестова, Т.М. Морозова); «Моя профессия — невролог» (С.К. Евтушенко, 2002), а также многочисленные статьи в специализированных журналах и сборниках по перечисленным выше проблемам.

Монография «Клиническая электроэнцефалография у детей» по итогам конкурса Академии наук Высшей школы Украины признана лучшей монографией 2005 года, а лично профессор С.К. Евтушенко награжден министром просвещения Украины нагрудным значком «За наукові досягнення».

За подготовку научных кадров и развитие национальной науки в 1996 г. профессору С.К. Евтушенко присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины».

За разработку интенсивных технологий в реабилитации детей с церебральным параличом в составе группы ученых Украины профессору С.К. Евтушенко в 1999 г. была присуждена Государственная премия Украины. С момента основания кафедры под руководством профессора С.К. Евтушенко защищено 23 диссертации (включая 1 докторскую) и по двум он был консультантом.

Сотрудники кафедры многократно выступали с докладами на научных конференциях, проводимых в Украине и за рубежом. Профессор С.К. Евтушенко побывал на различных конгрессах и конференциях в 25 странах мира, что способствовало установлению научных контактов и участию иностранных ученых в конференциях, проводимых нашей кафедрой. Из таких конференций следует назвать I Международный конгресс «Новые технологии в реабилитации церебрального паралича» (1994), научно-практические конференции «Прионовые и демиелинизирующие заболевания нервной системы», «Цереброваскулярная патология у лиц молодого возраста», «Инсульты у детей и взрослых», «Неординарные (раритетные) синдромы и заболевания нервной системы у детей и взрослых»(2003) и др.

За 20 лет проведены: Международный конгресс, 7 украинских конференций с международным участием, 75 межрегиональных конференций, 12 областных конференций.

Благодаря научному потенциалу кафедры был создан в 2004 г. «Международный неврологический журнал» (главный редактор — профессор С.К. Евтушенко).

Для внедрения в практическое здравоохранение сотрудниками кафедры подготовлено и выпущено с грифом МЗ Украины 12 методических рекомендаций, внедрение которых позволяет улучшить эффективность диагностики и лечения целого ряда неврологических заболеваний: «Лечение и диагностика нейроинфекций», «Диагностика и лечение рассеянного склероза у детей и взрослых», «Исследование антигенов гистосовместимости и других патологических факторов в диагностике ранних форм церебрального паралича у детей», «Диагностика и терапия неврологических проявлений остеопороза у взрослых и детей», «Клинические проявления нейроСПИДа», «Острые воспалительные демиелинизирующие полиневропатии у детей и взрослых», «Инсульты у детей», «Злокачественные формы эпилепсии у детей раннего возраста (клиника, диагностика, лечение)», «Клинико-радиологическая диагностика проявлений миграционных аномалий головного мозга у детей», «Сучасні методи лікування м'язової спастичності у дітей з органічними захворюваннями нервової системи», «Діагностика і лікування цереброваскулярних порушень, зумовлених аномаліями магістральних артерій при вродженій слабкості сполучної тканини у дітей». Таким образом, в этой публикации мы попытались отобразить основные направления научных исследований, проводимых сотрудниками кафедры детской и общей неврологии ФПО ДонГМУ.

Конечно, срок в 20 лет для жизни кафедры и отечественной науки небольшой, но жизнь продолжается, как продолжаются и научные исследования. Их направления отражены в прогнозах развития неврологической науки в книге С.К. Евтушенко «Моя профессия — невролог». И особенно ценной является глава в этой оптимистичной книге «Прогнозы развития неврологии и клинической нейроиммунологии до 2050 г.». Не это ли является свидетельством того, что выбранные 20 лет назад научные направления оказались жизненными, необходимыми, востребованными и перспективными?

В настоящее время на кафедре пишутся 3 кандидатские диссертации, закончены 2 поисковые докторские диссертации. Все они выполняются в русле НИР кафедры.

Подводя итоги, отметим главные достижения кафедры:

1. Разработан клинико-генетико-инструментальный скрининг для ранней диагностики и профилактики детского церебрального паралича.

2. Разработана и защищена патентом методика лечения последствий апаллического синдрома у детей.

3. Разработана и внедрена методика лечения нейромышечных заболеваний, на основе выделения прогрессирующих и непрогрессирующих форм мышечной дистрофии.

4. Разработана и внедрена методика лечения расстройств функций тазовых органов у детей на основе баллонирования кишечника специальным устройством и выработки условного рефлекса.

5. Разработана методика лечения резистентных форм эпилепсии у детей с применением в/в иммуноглобулина, плазмафереза и экстракорпорального насыщения антиконвульсантами эпитроцитов.

6. Разработана методика выделения групп больных с различной иммуннологической реактивностью у больных с проградиентнотекущими формами рассеянного склероза.

7. Впервые в Украине заложены основы нового направления — кардионеврология и проблема гемодинамического инсульта.

8. Внедрена методика нейропедиатрической диагностической телемедицины. Это позволило совершенствовать и внедрять новые методы реабилитации заболеваний нервной системы у детей с органическими заболеваниями нервной системы и способствовало лечению в центре детей из многих городов Украины и ближнего зарубежья.

9. Модифицирована классификация поражения при первичном и вторичном нейроСПИДе.

10. Разработана классификация неврологических проявлений остеопороза у детей.

11. Разработана классификация неврологических проявлений врожденной слабости соединительной ткани у детей.

12. Разработана и внедрена новая методика полимодальной стимуляции для лечения задержки речи и умственной отсталости, эффективность которой при различных вариантах колеблется от 65 до 91 %.

13. Расширена электромиографическая диагностика заболеваний нервной системы, что дало основание для выделения миелино- и аксонопатий.

14. Впервые в Украине внедрен метод круглосуточного мониторирования ЭЭГ совместно с ЭКГ, который позволяет проводить «тонкую» диагностику фамильных форм эпилепсии у детей и дифференциальную диагностику синкопальных состояний неясной этиологии.

15. Разработан и внедрен в практику алгоритм диагностики ранних форм рассеянного склероза у детей и его дифференциальная диагностика с другими заболеваниями.

16. Собран электрофизиологический и видеопаттерн отдельных форм эпилепсии у детей. Создана видеотека различных заболеваний нервной системы у детей, что дало основание создать руководство для врачей «Видеоневрология».

В заключение хотелось выразить глубокую благодарность кафедрального коллектива ректору Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького академику АМН Украины, профессору В.Н. Казакову и проректору по научной работе профессору В.Я. Уманскому за их содействие и помощь в научных исследованиях кафедры.


Список литературы



Вернуться к номеру