Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 6(10) 2006

Вернуться к номеру

Как повысить свой интеллект

Стимул для извилин

По словам профессора Роббинса из Кембриджского университета, в лекарствах, которые сегодня можно приобрести по рецепту, удалось обнаружить неожиданные побочные эффекты. Такие, что эти лекарства не грех было бы выписывать всем желающим... поумнеть.

Оказалось, к примеру, что препарат модафинил, разработанный для лечения нарколепсии — заболевания, от которого люди засыпают на ходу, многократно обостряет память и усиливает способность к логическому мышлению. Но не только. Без какого-либо ущерба для здоровья он позволяет не спать по 90 часов. На солдатах проверяли: почти четверо суток они не смыкали глаз, а потом легко возвращались к нормальному ритму за 8 часов сна. Наверное, нашлись бы начальники, которые с удовольствием накормили бы такими таблетками своих подчиненных, занятых срочной работой.

Западные студенты во время сессии уже не отказываются от другого лекарства — риталина, созданного для лечения рассеянных детей. Он обостряет внимание, расширяет память и у здоровых людей. И, как свидетельствуют медики, позволяет принимать более обдуманные решения.

В мире, где растет конкуренция, использование стимуляторов интеллектуальной деятельности, которые уже окрестили «косметикой для мозга», станет нормой. И они займут место кофе.

Питание мыслей

Доказано: чтобы лучше соображать днем, надо обязательно завтракать. И не какой-нибудь бессмыслицей вроде модных нынче мюсли и прочих сладких хлопьев. После них работоспособность мозгов даже у школьников снижается до уровня 70-летних стариков. Нужны белки, хлеб и салат.

Исследования, проведенные в США и Англии, показали: самые подходящие белки для повышения интеллекта содержатся в фасоли. Далее следуют яйца и мясо, тоже стимулирующие выработку так называемых нейротрансмиттеров — веществ, способствующих передаче электрических импульсов по извилинам.

Хлеб богат витамином В, усиливающим активность отделов мозга, контролирующих обработку информации. А в салатном листе много антиоксидантов, предотвращающих преждевременную смерть нейронов.

За час–другой перед обедом разумно было бы выпить стакан йогурта. В нем есть аминокислота тирозин, необходимая для производства гормонов — допамина и норадреналина. Они помогают в борьбе со стрессами, обостряют память и внимание.

А вот печенье и пирожные портят мозги. От них они словно бы «ржавеют». Но можно и «смазать» их. Чем? Так называемыми ненасыщенными жирными кислотами. Они содержатся в рыбе. Мозгам обязательно нужна смазка, уверяют ученые, ведь они сами на 60 % состоят из жира. И те, кто ест рыбу хоть раз в три дня, по сути, занимаются профилактикой слабоумия.

В борьбе за лучшие рабочие места человечество перейдет с диеты для тел на диету для мозгов. И система питания вернется к традиционным белкам. Кстати, их и рекомендует наша кремлевская диета.

Музыка для головы

Никто не может объяснить, но феномен точно существует — проверено многократно. Его называют «эффект Моцарта». Произведения именно этого, а никакого другого композитора повышают математические способности людей. Эффект можно было бы списать на эмоциональное воздействие. Но оказалось, что Моцарт положительно влияет и на животных. Его проигрывали крысам, о чем недавно сообщил Франк Рушер, психолог из Университета штата Висконсин (США). Он обнаружил, что после музыки у грызунов повысилась активность минимум в трех генах, отвечающих за выработку химических веществ, которые передают нервные импульсы от одних клеток мозга к другим. Но почему такое произошло, неизвестно.

Воздействие любой классической музыки на мозг вообще загадочно. Особенно когда начинаешь играть ее сам. Но тот же Рушер, обследовав несколько тысяч детей, убедился: те, кого с пяти-шести лет учили музицировать, через два года обгоняли по уровню интеллекта сверстников, игравших только на компьютерах.

Обучение музыке может стать обязательной школьной программой, как бы будущие Рихтеры ни сопротивлялись.

Разминки для ума

Исследователи настаивают: советы регулярно тренировать мозг отнюдь не наивны. Можно хотя бы время от времени перемножать в уме двузначные числа, решать кроссворды, ребусы. Или запоминать расположение на плоскости разноцветных кубиков, как это делали испытуемые в Швеции. Компьютерная томография показала: через пять недель тренировок в их мозге стали гораздо активнее и крупнее зоны, отвечающие за память. Улучшились и результаты интеллектуальных тестов.

Руководитель экспериментов доктор Торкель Клинберг вообще считает, что подобная «разминка» мобилизует скрытые резервы мозга едва ли не на генетическом уровне. И подчеркивает ее необходимость особенно в раннем возрасте.

Иными словами, дети просто обязаны складывать пирамидки, играть в кубики и периодически что-нибудь запоминать. Да хоть стихи.

Но, оказывается, мозгу помогает и просто физкультура.

— Эффект непосредственный, — говорит Фред Гейдж из Института Салька в Калифорнии, — от физических упражнений растут новые нервные клетки даже у взрослых. Причем нагрузки необязательно должны быть запредельными. Достаточно хотя бы три раза в неделю быстро ходить по полчаса, и способность к обучению повысится на 15 %.

В Лос-Анджелесе на предмет полезности для мозга проверили йогу. Не все упражнения действовали одинаково. Самыми эффективными оказались те позы, в которых надо было сгибать тело назад.

А открытие исследователей Кливлендской клиники вообще стало сенсацией. Они обнаружили своего рода обратную реакцию, когда от напряженной работы мозга росли ... мышцы. Добровольцы, лежа на диване и не двигаясь, мысленно сгибали и разгибали руки. Представляли, что тренируют бицепсы. И через 12 недель они у них выросли. Ненамного — всего на 13 %. Но ученым был дорог сам факт, в котором их коллеги углядели почти фантастические перспективы. Уже для мозгов.

В фитнес-центрах появятся специальные «мозговые» тренажеры. Делая на них мысленную зарядку, мышцы будут расти наяву.

Почти что телепатия

Некоторые могут не только наращивать мышцы усилием воли, но и управлять, казалось бы, совсем не подконтрольными человеку процессами — например частотой сердечного ритма, артериальным дaвлeнием или температурой тела. Йоги умеют это делать испокон веков. А эксперименты с обычными людьми по так называемой обратной связи начались лишь в 60-е годы прошлого века. Ныне они продолжились, но уже не с сердцем или сосудами, а с самим мозгом.

В 2005 г. в Стэнфордском университете в реальном времени исследователи снимали энцефалограмму испытуемого, выводя на экран компьютера синусоиду альфа-волны его мозга. Задача подопытного состояла в том, чтобы усилием воли сделать ее более пологой. Ничего не получалось. Тогда ему на экран вывели автомобильчик. Он двигался. А его скорость снижалась, если волна успокаивалась. Но испытуемый об этом не знал — его просто просили хорошенько подумать о том, чтобы автомобильчик затормозил. И на удивление он начинал ехать медленнее. Соответственно более пологой становилась и альфа-волна.

Ученые сделали вывод, что работу собственного мозга можно контролировать. И в недалеком будущем, делая видимыми процессы, протекающие в разных его областях, управлять ими. Для начала — подавлять отрицательные эмоции, а потом, допустим, улучшать восприятие или логическое мышление, развивать в себе какие-нибудь полезные навыки, чтобы, к примеру, быстрее научиться играть на пианино. Или в шахматы. Или вообще — посильнее «включать» то правое, то левое полушарие.

Мы научимся контролировать работу мозга настолько, что сможем контролировать работу его отдельных участков.

С микросхемами в сером веществе

Обратная связь требует тренировки. А нельзя ли проще? Скоро будет можно, отвечают ученые. В первую очередь они рассчитывают на электроды «глубокого погружения», которые разрабатывают для лечения болезни Паркинсона — нервной дрожи. Электроды гасят вредные импульсы в пораженных участках мозга и направляют правильные. Но точно так же можно воздействовать и на здоровые области. И тем самым искусственно повышать их работоспособность.

Есть данные, что и одного легкого «электрошока» бывает достаточно для усиления разума. Надо лишь правильно попастъ. Места ищут. Пока лишь на малоразумных крысах, но и те начинают лучше проходить лабиринты. Им же — крысам — пробуют вживлять и тонюсенькие электроды, с помощью которых сигналы мозга можно вывести наружу, обработать на компьютере и послать обратно в более совершенном виде. В перспективе же такую «правку» планируют поручить вживленным в головы микросхемам, создав некий симбиоз настоящих мозгов и электронных. Хотя, не исключено, что когда-нибудь удастся вырастить и живые, но искусственные мозги с помощью стволовых клеток — не целиком, конечно, маленькими участочками. И заменять ими погибшие с возрастом нейроны. Такие эксперименты уже идут.

Люди с «проводками в голове» превратятся из фантастики в реальность.

«Радиатор» для черепа

Стивен Ротман с группой исследователей из Вашингтонского университета создал мозговой имплантант, способный подавлять эпилептические припадки.

Суть в том, что он охлаждает участок коры, в котором нейроны начинают проявлять хаотичную активность. И тем самым успокаивает их. Радиатор изготовлен из полупроводников, которые под действием электрического тока от батарейки способны снижать температуру примерно до 22 градусов. Этого достаточно для того, чтобы нервные импульсы пришли в норму. Аналогичным образом, считают ученые, можно подавлять и приступы ярости. Или даже неприятные воспоминания.

Источник: «Комсомольская правда в Украине», 2005


Список литературы



Вернуться к номеру