Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 5 (43) 2011

Вернуться к номеру

Аспекты современного лечения больных с рефлекторными и корешковыми компрессионными синдромами поясничного остеохондроза

Авторы: Бучакчийская Н.М., д.м.н., профессор, Запорожская медицинская академия последипломного образования, Марамуха В.И., Харченко И.И., к.м.н., Марамуха И.В., к.м.н., КУ «Запорожская областная клиническая больница»

Рубрики: Неврология

Версия для печати


Резюме

Проанализировав результаты комплексного лечения 24 больных с рефлекторными и компрессионными корешковыми синдромами поясничного остеохондроза, мы пришли к выводу о возможности рекомендовать разработанные лечебные комплексы с включением методов кинезиотерапии, физиотерапии и L-лизина эсцината для лечения пациентов этой нозологической группы в условиях неврологического стационара.


Ключевые слова

Мануальная терапия, L-лизина эсцинат, остеохондроз позвоночного столба, позвоночный двигательный сегмент.

Распространенность неврологических проявлений остеохондроза позвоночного столба в общей популяции составляет около 80 % [5]. Поясничная локализация боли, по данным различных авторов, занимает от 60 до 80 % из общего числа обращающихся за медицинской помощью пациентов, страдающих остеохондрозом [3, 11]. Представляется чрезвычайно важной разработка новых, более эффективных комплексных подходов к лечению этой патологии. Монотерапия неврологических синдромов остеохондроза позвоночного столба остается малоэффективной.

Клиника ЗМА в течение 30 лет занимается изучением и лечением неврологических проявлений остеохондроза позвоночного столба. За это время накоплен значительный клинический и научный опыт. Основным направлением работы является использование в лечебном процессе различных методов кинезиотерапии [1], и прежде всего мануальной терапии (МТ) [2, 4, 6]. Кроме того, широко применяются физиотерапевтические методы лечения, при выраженном и резко выраженном болевом синдроме (определяется по шкале ВАШ) [7, 17] в комплекс включаются и медикаментозные средства. Как правило, это сочетанное применение различных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), анальгетиков, миорелаксантов. Достаточно широко используются лечебные медикаментозные блокады: паравертебральные, ганглионарные, проводниковые, эпидуральные по Кателену и пр. В последнее время мы пришли к выводу о достаточно эффективном использовании в лечебном комплексе такого препарата, как L-лизина эсцинат. Мы убедились в этом, проанализировав результаты лечения 24 больных с компрессионными корешковыми и рефлекторными синдромами поясничного остеохондроза, с выраженным и резко выраженным болевым вертеброгенным синдромом (8–10 баллов по шкале ВАШ).

Известно, что L-лизина эсцинат достаточно широко используется в неврологической практике как препарат, обладающий антиэкссудативным действием. L-лизина эсцинат представляет собой водорастворимую соль сапонина эсцина из плодов каштана конского и аминокислоты L-лизина. Является венотоническим и капилляростабилизирующим средством.

Из 24 пациентов компрессионные корешковые синдромы поясничного остеохондроза отмечались у 14 человек, рефлекторные (люмбалгии и люмбоишиалгии) — у 10 человек. Возраст больных 21 год — 56 лет. Всем без исключения больным были проведены предварительные тщательные исследования: общеклинические, лабораторные, нейроортопедические, рентгенологические [8, 10, 12, 13, 18]. Также все больные обследовались методами КТ и МРТ. У всех обследуемых были выявлены остеохондроз различной степени выраженности (Е.П. Подрушняк, 1975) [10] и грыжевые выпячивания дисков (Х. Петерсон, 1996) [9].

Все больные лечились МТ по щадящим методикам [16]. Использовались как общепринятые, так и разработанные нами приемы [2, 3, 6, 14, 15]. Предпочтительно применялись точечный и сегментарный массаж, мышечные тракции, постизометрическая релаксация мышц (ПИРМ) и постреципрокная релаксация мышц (ПРР), мобилизации. Манипуляции в сеанс МТ мы включали достаточно редко и только при рефлекторных синдромах. Как правило, МТ проводилась 2–3 раза в день, через каждые 2–3 часа. Из физиотерапевтических методов использовали: подводное поясничное вытяжение без груза, гидромассаж, амплипульс, СМТ, магнитотерапию, лазеротерапию, ультразвук. Кроме того, всем пациентам проводили внутривенные инфузии L-лизина эсцината 0,01% по 10,0 мл на 200,0 мл 0,9% раствора NaCl ежедневно в течение 5 дней.

Приводим следующее наблюдение. В качестве примера рассмотрим больного, проходившего лечение в клинике с вертеброгенным компрессионным корешковым синдромом.

Больной М., 1975 г.р., поступил в клинику 09.02.09 г. с жалобами на интенсивные боли в поясничном отделе позвоночника (ПОП), иррадиирующие в левую нижнюю конечность, онемение в ней. Болевой синдром усиливался при ходьбе, незначительной физической нагрузке, перемене положения, в ночное время. Беспокоило ощущение дискомфорта в ПОП. Анамнез заболевания: болеет 10 лет, течение хронически-рецидивирующее. Настоящее обострение 1 неделю назад, без причины. Лечение по месту жительства (НПВП, анальгетики) без эффекта. При обследовании: соматически здоров, общеклинические анализы в норме. Нейроортопедическое обследование: уплощен поясничный лордоз, вынужденное положение, функциональный блок (ФБ) в позвоночных двигательных сегментах (ПДС) на уровне L4–S1 2-й степени. Сухожильные рефлексы D = S, гипалгезия в зоне иннервации L5. Положительные симптомы Нери, Лассега слева под углом 30 градусов, Мацкевича слева. Болезненность остистых отростков и паравертебральных точек на уровне L4–S1. Также определяются миофасциальные триггерные точки (МТТ) в мышцах ягодичной группы слева и локально-вертебральная миофиксация. Рентгеноспондилография сегментов ПОП в 2 проекциях: признаки остеохондроза ПОП 2-й степени. МРТ-исследование: парамедианный пролапс диска размером до 7,5 мм с компрессией левых отделов дурального мешка и левой дуральной воронки.

Диагноз: пролапс диска L5–S1, остеохондроз, радикулопатия L5 слева, хронически-рецидивирующее течение, стадия обострения. Выраженный болевой синдром.

Формула диагноза: Fb L4–S1 ARL (S) 2 st.

Проведенное лечение: МТ с использованием точечного и сегментарного массажа, мышечных тракций, мобилизация на поясничном отделе позвоночника в положении лежа на боку и нейтральной осанки (К. Левит, 1993), мобилизация на поясничном отделе позвоночника в положении лежа на боку в кифозе с согнутой нижней конечностью и свободно свисающей с края стола верхней (К. Левит, 1993), ритмическая тракция ПОП в нейтральном положении (Г. Иваничев, 1997), ПИРМ ротаторов туловища (В.П. Губенко, 2006). Сеансы проводились 3 раза в день, через каждые 2 часа. Кроме того, больному проводились ежедневные подводные тракции, в специально оборудованном бассейне в сочетании с гидромассажем, физиотерапевтическое лечение. Также в течение 5 дней больному назначалось введение L-лизина эсцината 0,1% по 10,0 мл на 200,0 мл  0,9% раствора NaCl. Уже на 3-й день после назначения препарата мы отметили резкое улучшение состояния больного, выразившееся в стабильной положительной вертебродинамике.

В результате проведенного лечения болевой вертебральный синдром уменьшился с 9–10 до 3–4 баллов по шкале ВАШ. Увеличился объем движений в блокированных ПДС, уменьшились выраженность миофиксации и деформации позвоночного столба. Положителен симптом Лассега слева под углом 80 градусов.

20.02.09 г. с улучшением больной выписан. Даны рекомендации: профилактические курсы массажа 2–3 раза в год, обучен приемам ауто-ПИРМ, разработан индивидуальный комплекс лечебной физкультуры (ЛФК). Рекомендовано санаторно-курортное лечение в профильных санаториях в период ремиссий и диспансерное наблюдение у невропатолога по месту жительства.

Ведение больного с вертеброгенным рефлекторным синдромом поясничной локализации представлено на следующем примере.

Больная Е., 1970 г.р., госпитализирована в клинику 05.10.09 г. с жалобами на боли в ПОП, иррадиирующие в левую нижнюю конечность, интенсивность болевого синдрома по шкале ВАШ оценена в 8–9 баллов. Болевой вертебральный синдром усиливался при ходьбе, физической нагрузке, статическом напряжении и в ночное время. Также беспокоили чувство онемения в левой нижней конечности и ощущение дискомфорта в ПОП. Из анамнеза болезни: болями в позвоночнике страдает около 1 года. Течение заболевания хронически-рецидивирующее. Настоящее обострение — около месяца. Лечение по месту жительства традиционно медикаментозными препаратами (НПВП, анальгетики, витаминотерапия) без эффекта. При обследовании сопутствующей патологии не выявлено, клинико-лабораторные показатели в пределах нормы. Нейроортопедическое обследование: усилен поясничный лордоз, походка щадящая. ФБ в ПДС L5–S1 2-й степени. Сухожильные рефлексы D = S, чувствительные расстройства не определяются. Положительные симптомы Нери, Лассега слева под углом 40 градусов, Мацкевича слева. Болезненность при пальпации остистых отростков и паравертебральных точек L5–S1. МТТ в мышцах ягодичной области слева. Рентгеноспондилография ПОП в двух проекциях: остеохондроз 2-й степени, преимущественно в ПДС L4–S1. МРТ-исследование: задняя медианно-парамедианная грыжа диска размером 8 мм с компрессией дурального мешка и левой дуральной воронки.

Диагноз: грыжа диска L5–S1, люмбоишиалгия слева, хронически-рецидивирующее течение, стадия обострения. Выраженный болевой синдром.

Формула диагноза: Fb L5–S1 ARL (S) 2 st.

Проводилось следующее лечение: точечный и сегментарный массаж, ПИРМ разгибателей спины в положении лежа на спине (Г. Иваничев, 1997), манипуляция на поясничном отделе в положении лордоза (К. Левит, 1993). Применялись подводные тракции поясничного отдела позвоночника без груза, физиотерапевтические методы лечения. Также больной было назначено введение L-лизина эсцината 0,1% по 10,0 мл внутривенно 5 процедур. На 2-й день после назначения препарата у больной появилась стабильная положительная вертебродинамика. Болевой вертебральный синдром уменьшился до 2–3 баллов по шкале ВАШ. Нарос объем движений в блокированных ПДС, уменьшились выраженность миофиксации и деформации позвоночного столба, симптом Лассега слева под углом 80–90 градусов. 14.10.09 г. пациентка с улучшением выписана из стационара. Рекомендации при выписке: профилактические курсы массажа 2 раза в год, санаторно-курортное лечение, выполнение индивидуально подобранного курса ЛФК.

Итак, проанализировав результаты лечения больных с рефлекторными и корешковыми синдромами остеохондроза поясничной локализации, мы пришли к выводу о возможности рекомендовать в комплексном лечении наряду с использованием методов кинезиотерапии, физиотерапии также введение L-лизина эсцината. Положительный лечебный эффект был достигнут у всех больных. Применяя предложенную методику, нам удалось полностью отказаться от применения НПВП, анальгетиков, стероидных гормонов и прочих препаратов, что позволило снизить затраты на лечение. Также удалось снизить сроки лечения больных в стационаре. Все вышеизложенное позволяет рекомендовать использование такого комплексного подхода в лечении вертеброгенных больных в условиях неврологического стационара.


Список литературы

1. Бубновский С.М. Руководство по кинезитерапии. Лечение боли в спине и грыж позвоночника. — М., 2004. — 112 с.

2. Губенко В.П. Мануальная терапия в вертеброневрологии. — К.: Медицина, 2006. — 496 с.

3. Жарков П.Л., Жарков А.П., Бубновский С.М. «Поясничные» боли. — М., 2001. — 143 с.

4. Иваничев Г. Мануальная терапия. — Казань, 1997. — 448 с.

5. Кузнецов В.Ф. Справочник по вертеброневрологии: клиника, диагностика. — Минск: Беларусь, 2000. — 315 с.

6. Левит К., Захсе Й., Янда В. Мануальная медицина. — М.: Медицина, 1993. — 512 с.

7. Ли И.В., Клочева Е.Г., Шабров А.В., Пирогова С.В., Виноградова Л.Ю., Федорова Т.Ф. Оценка эффективности комбинированного воздействия импульсного магнитного поля и нейроимпульсных токов в лечении больных полинейропатией // Вестн. Санкт-Петербургского университета. — 2009. — Вып. 1. — С. 11.

8. Орел А.М. Рентгендиагностика позвоночника для мануальных терапевтов: Т. 1. — М.: Видар, 2006. — 312 с.

9. Петерсон Х. Общее руководство по радиологии. — М.: Спос, 1996. — С. 323-325.

10. Подрушняк Е.П. Диагностика, профилактика и лечение остеохондроза позвоночника у людей различного возраста. — К., 1975. — 28 с.

11. Попелянский Я.Ю. Ортопедическая неврология (вертеброневрология): Руководство для врачей. — М.: МЕДпресс-информ, 2003. — 670 с.

12. Попелянский Я.Ю. Болезни периферической нервной системы: Руководство для врачей. — М.: МЕДпресс-информ, 2005. — 368 с.

13. Фищенко В.Я., Лазарев И.А., Рой И.В. Кинезиотерапия поясничного остеохондроза. — К.: Медкнига, 2006. — 96 с.

14. Хабиров Ф.А. Клиническая неврология позвоночника. — Казань, 2002. — 472 с.

15. Черкес-Заде Д.Ю. Остеопатическая диагностика и лечение заболеваний позвоночника. — М.: Медицина, 1998. — 112 с.

16. Чикуров Ю.В. Мягкие техники в мануальной медицине. — М.: Триада Х, 2003. — 144 с.

17. Breivik H., Borehgrevink P.C., Allen S.M. et al. Assessment of pain // British Journal of Anesthesia. — 2008. — 101 (1). — Р. 17-24.

18. Harman K., Hubley-Kozel C.L., Butler H. Effectiveness of an Exersise Program to Improve Forward Head Posture in Normal Adults: A Randomized, Controlled 10-Week Trial // The Journal Manual&Manipulative Therapy. — 2005. — Vol. 13, № 3. — Р. 163-176.


Вернуться к номеру