Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Журнал «Артериальная гипертензия» 3(17) 2011

К 70-летию со дня рождения профессора Александра Ивановича Дядыка

В августе 2011 года заведующий кафедрой внутренних болезней, общей практики — семейной медицины факультета интернатуры и последипломного образования Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины, почетный президент Украинской ассоциации нефрологов, председатель областной ассоциации интернистов, действительный член Украинской ассоциации кардиологов, Интернациональной ассоциации гипертензии, Европейской кардиологической ассоциации, европейской и украинской рабочих групп по сердечной недостаточности, Европейской ассоциации диализа и трансплантации доктор медицинских наук, профессор Александр Иванович Дядык празднует 70-летний юбилей!

Александр Иванович Дядык родился в 1941 г. в г. Сталино, с 1948 по 1958 г. учился в средней школе № 1 г. Сталино, обучение закончил с серебряной медалью. В 1958 г. поступил на 1-й курс Донецкого медицинского института, с 1963 г. продолжил обучение во Львовском медицинском институте, который окончил в 1965 г. С 1969 г. профессиональная деятельность Александра Ивановича Дядыка связана с Донецким медицинским институтом им. М. Горького, до 1980 г. он работает ассистентом кафедры пропедевтической терапии № 1, в последующем — доцентом той же кафедры. В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Нефротический синдром при диффузном гломерулонефрите», а в 1986 г. — докторскую диссертацию на тему «Клинико-патогенетическое обоснование лечения гломерулонефрита». В 1988 г. утвержден в ученом звании профессора. С 1987 г. по настоящее время А.И. Дядык работает в должности заведующего кафедрой терапии, с 2005 года — внутренних болезней, общей практики — семейной медицины факультета интернатуры и последипломного образования Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького.

Профессор Александр Иванович Дядык широко известен как талантливый и многосторонний ученый, автор более 1000 научных трудов, среди которых более 20 монографий, клинических руководств, учебных пособий и методических рекомендаций, статьи в авторитетных изданиях России, Западной Европы и США. Он постоянно выступает с докладами на республиканских и международных конференциях и конгрессах. Профессор А.И. Дядык является создателем крупной научной терапевтической школы, разрабатывающей ведущие направления нефрологии, кардиологии, ревматологии, пульмонологии, научным руководителем более 20 кандидатских и научным консультантом 2 докторских диссертаций. В 1999 г. Александр Иванович Дядык утвержден в звании заслуженного деятеля науки и техники Украины, в 2010 г. в составе коллектива соавторов стал лауреатом Государственной премии Украины за весомый вклад в развитие отечественной нефрологии.

А.И. Дядык — авторитетный специалист экстраординарного класса в различных отраслях внутренней медицины, выполняет большую консультативную работу, пользуется заслуженным авторитетом как в среде коллег, так и среди общественности Донецкой области и Украины.

Талантливый педагог, проф. А.И. Дядык много сил отдает обучению молодых врачей и последипломной подготовке врачей-специалистов. Его лекции и многочисленные выступления на республиканских и региональных конференциях являются предметом гордости отечественной терапевтической педагогической школы и пользуются неизменным успехом.

Безгранично преданный науке, требовательный и принципиальный руководитель, неизменно внимательный к больным, А.И. Дядык встречает свое 70-летие в расцвете творческих сил, окруженный сонмом любящих друзей, учеников, коллег, благодарных пациентов, которые желают юбиляру крепкого здоровья, новых замыслов и свершений!

Редакционный совет и коллектив редакции журнала «Артериальная гипертензия»  присоединяются к поздравлениям юбиляра! Желаем Александру Ивановичу здоровья на долгие годы,  новых творческих идей и свершения задуманного!