Газета «Новости медицины и фармации» 7(211) 2007
Вернуться к номеру
Антигипертензивная эффективность диротона и его влияние на процессы сердечно-сосудистого ремоделирования у пациентов с артериальной гипертензией
Авторы: А.Н. БЕЛОВОЛ, И.И. КНЯЗЬКОВА, Харьковский государственный медицинский университет
Рубрики: Кардиология
Разделы: Клинические исследования
Версия для печати
Артериальная гипертензия (АГ) в экономически развитых странах считается наиболее распространенным хроническим неинфекционным заболеванием среди взрослого населения и характеризуется высоким риском поражения органов-мишеней (мозговые инсульты, инфаркт миокарда, первичный нефросклероз и др. [6]). Результаты метаанализа девяти крупных проспективных исследований показали, что при уровне диастолического АД 105 мм рт.ст. риск развития мозгового инсульта в 10 раз выше, а риск развития ишемической болезни в 5 раз выше, чем при диастолическом АД 76 мм рт.ст. [18]. В исследовании VALUE получены убедительные доказательства того, что даже незначительные различия уровня АД приводят к существенным различиям в частоте сосудистых исходов, особенно инсульта [14]. В Украине примерно 15 млн человек имеют повышенный уровень артериального давления (АД) и относятся к категории высокого риска. По результатам обследования национальной выборки 74 % населения Украины не знают уровня своего АД [7].
Современные требования к антигипертензивной терапии включают не только достижение целевого уровня АД, но и обеспечение протективного действия на органы-мишени. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) относятся к числу наиболее часто назначаемых препаратов, снижающих АД. Это обусловлено их высокой антигипертензивной эффективностью, доказанными органопротективными свойствами и безопасностью.
Представитель группы гидрофильных ингибиторов АПФ лизиноприл наряду с антигипертензивным действием имеет целый ряд дополнительных свойств. В эксперименте подтверждена способность этого препарата благоприятно влиять на геометрию и функцию ремоделированного миокарда: на фоне лечения снижается уровень конечного диастолического давления левого желудочка, отмечается регресс гипертрофии камер сердца и улучшаются показатели диастолической функции. Кроме того, продемонстрирована способность лизиноприла нормализовать эндотелиальную функцию пораженных атеросклерозом коронарных артерий (в том числе на уровне синтеза оксида азота), а также повышать сократимость миокарда и снижать вероятность развития желудочковой тахикардии в условиях ишемии и реперфузии в составе комбинированной терапии [8].
Данные, полученные в исследовании STOP-2, продемонстрировали высокую антигипертензивную эффективность лизиноприла, которая не уступала таким препаратам, как бета-адреноблокаторы и диуретики [12]. Вместе с тем исследования по оценке влияния лизиноприла на сердечно-сосудистое ремоделирование при длительной терапии пациентов АГ немногочисленны.
Целью данного исследования явилось изучение влияния длительной терапии лизиноприлом на суточный профиль АД и параметры сердечно-сосудистого ремоделирования у пациентов с умеренной АГ.
Материалы и методы
В открытое контролируемое исследование было включено 38 больных (28 мужчин и 13 женщин) в возрасте от 42 до 60 лет (средний возраст 52,6 ± 6,5 года) с умеренной АГ (по классификации ВОЗ/МОАГ, 1999 г.). Диагноз устанавливался на основании стандартных критериев [18]. Длительность АГ составила 11,7 ± 6,53 года. В исследование не включались пациенты со вторичными формами АГ, тяжелой сердечной недостаточностью, острым нарушением мозгового кровообращения, острым инфарктом миокарда в течение последних 6 месяцев, нарушениями ритма сердца, функции почек, печени или эндокринной патологией.
Контрольную группу составили 12 практически здоровых лиц (8 мужчин и 4 женщины), средний возраст которых составил 47,5 ± 4,6 года.
В исходных условиях всем больным проводили стандартные клинические, биохимические и диагностические исследования. Измерение клинического АД по методу Н.С. Короткова проводили ручным сфигмоманометром утром до приема препарата в положении больного сидя после 5 минут отдыха, трижды, с расчетом среднего значения. За критерий эффективности антигипертензивной терапии по клиническому АД принимали снижение диастолического (ДАД) клинического АД на 10 % или на 10 мм рт.ст. и систолического (САД) клинического на 15 мм рт.ст. от исходного уровня. Целевым уровнем АД клинического на фоне терапии считали достижение АД ≤ 140/90 мм рт.ст. [18].
Суточное мониторирование АД (СМАД) проводили двукратно (исходно и по окончании терапии) с помощью прибора «ABPM-02» (MEDITECH, Венгрия). АД измерялось каждые 20 минут в дневные часы и каждые 30 минут ночью. Анализировали средние показатели суточного, дневного и ночного САД и ДАД, пульсовое давление, «нагрузку давлением» по индексу времени (ИВ), степень ночного снижения давления (СИ), данные вариабельности давления, показатели, характеризующие утренний подъем АД с 4 до 10 ч, величину утреннего подъема и скорость утреннего подъема САД и ДАД [18]. Выделяли следующие типы суточных кривых: «диппер» — пациенты с нормальным снижением АД в ночные часы, у которых СИ составляет 10–20 %; «нон-диппер» — пациенты с недостаточным ночным снижением АД, у которых СИ менее 10 %; «найт-пикер» — пациенты, у которых ночные значения АД превышают дневные и СИ имеет отрицательные значения; «овер-диппер» — пациенты с чрезмерным ночным снижением АД, у которых СИ превышает 20 %.
Показатели центральной гемодинамики оценивали в исходных условиях и через 24 недели терапии с помощью эхокамеры «Aloka SSD-280 LS». Оценку структурных изменений ЛЖ проводили в В- и М-режимах с определением конечного систолического (КСР) и конечного диастолического размера (КДР) полости ЛЖ, толщины задней стенки (ТЗС) и межжелудочковой перегородки (ТМЖП) ЛЖ в диастолу, массу миокарда ЛЖ, индекс массы миокарда ЛЖ. Массу миокарда ЛЖ рассчитывали по формуле R. Devereux и N. Reichek [11]. Индекс массы ЛЖ (ИММЛЖ) рассчитывали как отношение ММЛЖ/ППТ, где ППТ — площадь поверхности тела. За гипертрофию ЛЖ (ГЛЖ) принимались ИММЛЖ > 104 г/м² у женщин и > 110 г/м² у мужчин [3]. ИОТ (индекс относительной толщины стенок ЛЖ) определяли по формуле: ИОТ = (ТМЖП + ТЗС)/КДР, где ТМЖП — толщина межжелудочковой перегородки, ТЗС — толщина задней стенки ЛЖ и КДР — конечный диастолический размер ЛЖ. За норму считали показатель ИОТ < 0,45. При наличии ГЛЖ и значении ИОТ ≥ 0,45 диагностировалась концентрическая гипертрофия; при ИОТ менее 0,45 — эксцентрическая. Концентрическое ремоделирование определялось при нормальных значениях ИММЛЖ и ИОТ ≥ 0,45 [3].
Для оценки диастолического расслабления ЛЖ определяли максимальную скорость раннего наполнения ЛЖ (Е), максимальную скорость позднего наполнения ЛЖ (А) и их соотношение (Е/А).
В исследование включались пациенты, которые в течение 5–7 дней не принимали антигипертензивные средства. После регистрации исходных данных пациентам основной группы назначался лизиноприл (Диротон, фармацевтическая компания «Рихтер Гедеон», Венгрия) в дозе 10 мг однократно в сутки утром. Через 1 неделю при недостижении целевого уровня АД доза препарата увеличивалась до 20 мг 1 раз в сутки. Через 2 недели лечения при недостаточном антигипертензивном эффекте к терапии добавляли гидрохлортиазид в дозе 12,5–25 мг в сутки. Повторное исследование проводилось через 24 недели лечения.
Полученные результаты были статистически обработаны с помощью прикладных программ (Microsoft Excel 5.0). При параметрическом анализе использовался t-критерий Стьюдента. Результаты представлены в виде средних значений и стандартного отклонения для количественных переменных (М ± m) и процентных отношений для качественных переменных. Результаты считались достоверными при p < 0,05.
Результаты и обсуждение
Все пациенты успешно завершили исследование согласно протоколу.
Результаты офисного измерения АД и СМАД до начала лечения и в конце (через 24 недели непрерывной терапии) представлены в табл. 1. В исходных условиях наблюдалось повышение всех показателей, отражающих прессорную нагрузку АД (средние значения САД и ДАД, ИВ) за сутки, в дневные и ночные часы, а также недостаточное ночное снижение АД.
2007/6/1_12.png)
Через 24 недели непрерывного лечения Диротоном (лизиноприлом) больных АГ произошло существенное снижение клинического АД: САД — на 35,4 мм рт.ст., ДАД — на 16,9 мм рт.ст. и пульсового АД — на 18,5 мм рт.ст. При этом целевого уровня АД достигли 94,7 % больных, из них 71 % получали монотерапию Диротоном (лизиноприлом). Феномена «ускользания» антигипертензивного эффекта терапии у обследованных больных не отмечено.
По данным СМАД, через 24 недели лечения Диротоном у обследованных больных достоверно снизились: дневное САД (на 26,0 мм рт.ст., р < 0,01) и ночное САД (на 29,6 мм рт.ст., р < 0,01); а также дневное ДАД (на 16,9 мм рт.ст., р < 0,01) и ночное ДАД (на 16,2 мм рт.ст., р < 0,05). Статистически значимого изменения ЧСС не выявлено.
Оценивая результаты 24 недель антигипертензивной терапии Диротоном (лизиноприлом), следует отметить, что терапия была эффективна у всех больных. По данным СМАД, целевой уровень АД был достигнут у 86,8 % больных, из них в дневные часы — у 81,6 % и в ночные — у 71 % больных. Положительным моментом в лечении лизиноприлом является достоверное снижение пульсового АД (ПАД), с величиной которого более 50 мм рт.ст. коррелирует частота органных поражений и неблагоприятный прогноз заболевания [4].
Через 24 недели лечения Диротоном (лизиноприлом) произошло существенное (р < 0,05) снижение показателей «нагрузки давлением» в дневные (индекс времени САД уменьшился на 82,3 %, ДАД — на 81,9 %) и ночные часы (индекс времени САД снизился на 80,4 %, ДАД — на 87,2 %).
В настоящее время особенно большое значение придается повышению вариабельности АД как независимому фактору риска поражения органов-мишеней и неблагоприятного прогноза у больных АГ [5]. В формировании долговременной вариабельности принимает участие многоконтурная система регуляции АД, включающая центральную и периферическую нервную систему, систему сопряжения сердечного выброса и общего периферического сопротивления. Данные о влиянии различных антигипертензивных препаратов, в том числе ингибиторов АПФ, противоречивы. Повышение вариабельности АД на фоне терапии может свидетельствовать о нестабильности гипотензивного эффекта препарата. В нашем исследовании у 63,2 % пациентов была повышена исходная вариабельность дневного АД, у 60,5 % — ночного АД. При этом у пациентов с повышенной вариабельностью АД отмечались высокие значения офисного АД (САД и ДАД) в исходных условиях.
Через 24 недели терапии Диротоном в целом по группе наблюдалось достоверное (р < 0,05) снижение показателей вариабельности АД в дневное и ночное время: вариабельности САД на 31,8 и 25,3 % и вариабельности ДАД на 27,3 и 24,1 %, соответственно (табл. 2). Выявленные изменения происходили за счет нормализации вариабельности АД у пациентов с ее исходно повышенным уровнем.
2007/6/2_12.png)
Анализ динамики типов суточных кривых АД, по данным СМАД, показал, что через 24 недели терапии Диротоном (лизиноприлом) наблюдалась положительная динамика суточных профилей АД (табл. 2). Так, наблюдалось существенное (р < 0,05) увеличение средних показателей степени ночного снижения САД (СИ САД) и ДАД (СИ ДАД) на 61,2 и 43,6 % соответственно. Индивидуальный анализ суточного ритма АД показал, что у 9 пациентов-«дипперов» степень ночного снижения АД не изменилась после курсового лечения Диротоном при равномерном снижении АД в дневные и ночные часы. Все 20 пациентов с недостаточной степенью ночного снижения АД («нон-дипперы») в исходных условиях через 24 недели терапии Диротоном (лизиноприлом) благодаря более существенному снижению САД и ДАД в ночное время перешли в группу «дипперов». Исходно в группе было 9 пациентов «найт-пикеров», 8 из которых после проведенного лечения перешли в группу «дипперов», а один — в группу «нон-дипперов». Причем у последнего отмечена положительная динамика степени ночного снижения АД с тенденцией к нормализации суточного ритма и суточного профиля АД. «Найт-пикеров» при мониторировании АД в нашей группе пациентов не было выявлено исходно и по окончании курса лечения. Таким образом, длительная терапия Диротоном оказывала модулирующее воздействие на различные варианты суточного ритма АД с его нормализацией у большинства пациентов.
Многочисленные исследования последних лет свидетельствуют о том, что большинство сердечно-сосудистых катастроф приходится на утренние часы. В это время наблюдается максимальное по сравнению с другими периодами суток число инсультов, инфарктов миокарда, нарушений ритма сердца и случаев внезапной смерти больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями [17]. Все это приводит к необходимости контроля утреннего подъема АД при назначении антигипертензивной терапии. В нашем исследовании анализ значений утреннего повышения АД показал, что Диротон нивелирует утреннюю гипертензию у пациентов с АГ. Показатели утреннего максимума САД и ДАД через 6 месяцев терапии Диротоном значительно (р < 0,001) уменьшались — на 21,9 и 23,2 % соответственно.
В настоящее время доказано, что ГЛЖ является главным и независимым фактором риска внезапной смерти, инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых осложнений [4–7, 9]. Больные с концентрической ГЛЖ имеют самый высокий (включая смерть) сердечно-сосудистый риск (3,3 осложнения на 100 человеко-лет); больные с эксцентрической ГЛЖ и концентрическим ремоделированием ЛЖ имеют промежуточный риск (2,1 осложнения на 100 человеко-лет), а больные с нормальной геометрией ЛЖ имеют наименьший риск (1,1 осложнения на 100 человеко-лет) [16].
Предполагается, что развитие ГЛЖ может рассматриваться как последствие повышенных гемодинамической нагрузки и степени активации РААС (важнейшего фактора ремоделирования сердечно-сосудистой системы и развития инвалидизирующих и фатальных осложнений), а снижение активности РААС и уменьшение выраженности ГЛЖ наряду с достижением целевого уровня АД могут рассматриваться как важнейшие задачи проведения антигипертензивной терапии [4, 9, 15].
На фоне длительной антигипертензивной терапии может отмечаться как регресс, так и сохранение или возникновение ГЛЖ. Так, в исследовании НОТ у пациентов с исходно нормальной геометрией ЛЖ на фоне лечения частота развития концентрического ремоделирования составила 42 %, концентрической ГЛЖ — 10 %, эксцентрической ГЛЖ — 2 %. Уровень достигнутого АД в группах больных, выделенных в зависимости от сохранения / трансформации нормальной геометрии ЛЖ, достоверно не различался [13].
Данные метаанализов, в которых сравнивались гипотензивные средства разных классов, свидетельствуют о том, что эффективность в плане снижения массы ЛЖ максимальна у ингибиторов АПФ [10]. Исследование LIFE убедительно показало, что у больных АГ при равной степени снижения АД препарат, блокирующий эффекты ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), достоверно в большей степени, чем β-адреноблокатор, снижает сердечно-сосудистый риск и степень ГЛЖ [16]. Исследования, выполненные с использованием строгой методологии, показали, что ингибиторы АПФ сопоставимы с антагонистами АТ1-рецепторов ангиотензина II (исследование CATCH) [18].
В представленном исследовании отмечено, что длительная терапия Диротоном уменьшает структурно-геометрические изменения сердечно-сосудистой системы, которые обусловлены АГ и ведут к формированию хронической сердечной недостаточности (табл. 3).
2007/6/3_12.png)
Через 24 недели терапии Диротоном наблюдалась положительная динамика параметров, отражающих ремоделирование ЛЖ: снижение индекса массы и относительной толщины миокарда ЛЖ на 14,1 (р < 0,01) и 8,5% (р < 0,05) соответственно, что указывает на регрессию ГЛЖ. Уменьшение ИММЛЖ происходило вследствие достоверного (р < 0,05) уменьшения КДР, ТМЖП и ТЗС ЛЖ на 4,7, 14,1 и 11,3 % соответственно.
Следует отметить, что степень снижения массы миокарда зависела от исходной выраженности ГЛЖ и типа ремоделирования ЛЖ. Так, наибольшее снижение ИММЛЖ отмечено в группе пациентов с концентрической ГЛЖ. Причем из 20 пациентов с исходной концентрической ГЛЖ после 24 недель лечения Диротоном у 4 произошла нормализация ИММЛЖ и геометрии ЛЖ и у 4 был выявлен переход в концентрическое ремоделирование. Из 18 больных с исходной эксцентрической ГЛЖ у 3 произошла нормализация ИММЛЖ и геометрии ЛЖ.
Известно, что именно в диастолу происходят наиболее ранние изменения в сердце. Частота развития диастолической дисфункции у больных АГ достигает 60 % и в значительной степени определяет прогноз заболевания [2]. Клинические исследования продемонстрировали, что не все препараты, достоверно снижающие АД, улучшают диастолическую функцию сердца. В исследовании Г.П. Арутюнова отмечено, что через 12 месяцев стабильно нормального АД на фоне терапии у 20 % больных АГ сохраняются явления диастолической дисфункции, что предположительно связано с необратимым миокардиальным фиброзом [1].
Исследование диастолической функции левого желудочка у обследованных больных АГ показало, что через 6 месяцев лечения Диротоном наблюдалось значительное увеличение показателя диастолического кровенаполнения (E/A) — на 29,5 % (р < 0,001). Это происходило благодаря повышению кровотока в фазу быстрого наполнения (Е) на 22,6 % (р < 0,05) и тенденции к уменьшению в период позднего его наполнения за счет систолы предсердий (А) — на 13,4 % (p > 0,05). Достоверных изменений параметров систолической функции не наблюдалось, что связано с отсутствием систолической дисфункции исходно в анализируемой группе больных. При этом отмечено снижение общего периферического сосудистого сопротивления на 14,9 % (р < 0,01).
Положительное влияние Диротона на диастолическую функцию может быть связано с регрессией ГЛЖ. Об этом свидетельствует выявление статистически достоверной корреляции между снижением ИММЛЖ и динамикой параметров трансмитрального диастолического потока — Е и Е/А (r = – 0,64 и r = – 0,75; р < 0,05 соответственно). Соотношение Е/А как интегральный показатель диастолической дисфункции ЛЖ увеличивался на 36,4 % (р < 0,05) у пациентов с концентрической гипертрофией, на 9 % (р > 0,05) и 11 % (р > 0,05) соответственно при эксцентрической гипертрофии и концентрическом ремоделировании. Эффективность лизиноприла в лечении диастолической дисфункции может быть связана и с другими механизмами действия, направленными на улучшение «податливости» ЛЖ: уменьшением коллагенообразования в интерстиции сердца и ремоделирования сосудов, снижением постнагрузки [2].
Переносимость длительного лечения Диротоном в виде монотерапии и комбинации с гидрохлортиазидом у обследованных больных была хорошей. Побочные эффекты и нежелательные явления за 24 недели терапии не отмечены.
Таким образом, у пациентов с умеренной АГ Диротон при длительном лечении оказывает выраженный антигипертензивный эффект, приводит к обратному развитию сердечно-сосудистого ремоделирования и улучшению диастолической функции наряду с хорошим профилем безопасности и переносимости. Полученные результаты позволяют рассматривать Диротон как средство профилактики хронической сердечной недостаточности у больных АГ.
Выводы
1. У пациентов с умеренной артериальной гипертензией длительная терапия Диротоном обеспечивает стабильный и равномерный эффект в течение 24 часов и оказывает корригирующее влияние на суточный профиль АД: достоверно снижает среднесуточный уровень САД, ДАД и пульсового АД, нагрузку давлением и вариабельность АД. Причем гипотензивная эффективность препарата выше у пациентов с повышенной вариабельностью АД.
2. Длительная терапия Диротоном оказывает кардиопротективный эффект в виде регресса ГЛЖ на 20,9 г/м2 и замедления прогрессирования сердечно-сосудистого ремоделирования: благоприятно воздействует на структурно-геометрические показатели сердца и диастолическое наполнение желудочков.
3. Лечение Диротоном характеризовалось хорошей переносимостью.
1. Арутюнов Г.П., Чернявская Т.К., Розанов А.В. и др. Мониторинг диастолической дисфункции левого желудочка и микроальбуминурии как критериев эффективности коррекции «мягкой» артериальной гипертонии // Сердечная недостаточность. — 2000. — № 2. — С. 56-60.
2. Беленков Ю.Н., Агеев Ф.Т., Мареев В.Ю. Знакомьтесь: диастолическая сердечная недостаточность // Сердечная недостаточность. — 2000. — № 1–2. — С. 40-44.
3. Васюк Ю.А. Возможности и ограничения эхокардиографического исследования в оценке ремоделирования левого желудочка при ХСН // Сердечная недостаточность. — 2003. — Т. 4, № 2. — С. 107-110.
4. Кобалава Ж.Д., Котовская Ю.В. Артериальная гипертензия: новое в диагностике и лечении. — Москва, 2006. — 368 с.
5. Поздняков Ю.М., Бойцов С.А., Гаренков Р.В. Артериальная гипертония: Практическое руководство для врачей / Под редакцией академика РАМН Р.Г. Оганова — М., 2003. — 112 с.
6. Руководство по артериальной гипертонии / Под редакцией академика Е.И. Чазова — М.: Медиа Медика, 2005. — 784 с.
7. Сиренко Ю.М. Взаємовідносини лікаря і хворого: проблеми та шляхи їх розв'язання // Здоров'я України. — 2006. — № 11–12. — 38 с.
8. Bregagnollo E.A., Okoshi K., Bregagnollo I.F. et al. Effects of the prolonged inhibition of the angiotensin-converting enzyme on the morphological and functional characteristics of left ventricular hypertrophy in rats with persistent pressure overload // Arq. Bras. Cardiol. — 2005. — Vol. 84 (3). — P. 225-232.
9. Brown D.W., Giles W.H., Croft J.B. Left ventricular hypertrophy as a predictor of coronary heart disease mortality and the effect of Hypertension // Am. Heart. J. — 2000. — Vol. 140. — № 6. — P. 848-856.
10. Dahlof B., Pennert K., Hansson I. Reversal of left ventricular hypertrophy in hypertensive patients: a metaanalysis of 109 treatment studies // Am. J. Hepertens. — 1992. — Vol. 5. — P. 95-110.
11. Devereux R.B., Dahlof B. Requirements for an informative trial on left ventricular hypertrophy regression // J. Hum. Hypertension. — 1994. — Vol. 8. — P.735-739.
12. Ekbom T., Linjer E., Hedner T. Et al. Cardiovascular events in erderly patients with isolated systolic hypertension. A subgroup analysis of treatment strategies in STOP-Hypertension-2 // Blood Press. — 2005. — Vol. 14 (2). — P. 107-113.
13. Hansson L., Zanchetti A., Carruthers S.G. et al. Effects of intensive blood-pressure lowering and low-dose aspirin in patients with hypertension: principal results of the Hypertension Optimal Treatment (HOT) randomized trial. HOT Study Group // Lancet. — 1998. — Vol. 351. — P. 1755-1762.
14. Julius S., Kjeldsen S.E., Weber M. еt al. Outcomes in hypertensive patients at high cardiovascular risk treated with regimes based on valsartan or amlodipine: the VALUE randomized trial // Lancet. — 2004. — Vol. 363. — P. 2022-2031.
15. Mathew J., Sleight P., Lonn E. et al. Reduction of cardiovascular risk by regression of electrocardiographic markers of left ventricular hypertrophy by the angiotensin enzyme inhibitor ramipril // Circulation. — 2001. — Vol. 104. — P. 11615-1621.
16. Olsen M.H., Wachtell K., Hermann K. et al. Cardiovascular remodeling in patients with essential hypertension related to more then high blood pressure? A LIFE study // Am. Heart. J. — 2002. — Vol. 144. — № 3. — P. 530-537.
17. Parati G. Blood pressure reduction at night: sleep and beyond // J. Hypertens. — 2000. — Vol. 18. — P. 1725-1729.
18. The Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure. The Seventh Report // Hypertension. — 2003. — Vol. 42. — P. 1206-1252.
