Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 16(336) 2010

Повернутися до номеру

Связь между стрессом и сердечным приступом

Первые прямые доказательства главной роли хронического стресса в провоцировании сердечного приступа представили исследователи из Университета Западного Онтарио и Western’s Schulich School of Medicine&Dentistry (Канада) и Meir Medical Centre (Израиль). И помогло им в этом изучение волос.

Повседневные стрессоры, такие как работа, семейные и финансовые проблемы, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт. Однако ученым не был известен биологический маркер для определения хронического стресса. Медики Гидеон Корен и Стэн Ван Ууме разработали метод измерения уровня кортизола в волосах для точной оценки уровня стресса в течение нескольких месяцев до наступления сердечного приступа.

В среднем волосы вырастают на один сантиметр в месяц, поэтому клиницисты решили взять образцы волос длиной 6 см, чтобы определить уровни стресса в течение шести месяцев путем измерения уровня гормона стресса кортизола в волосах. После учета известных факторов риска содержание кортизола в волосах являлось решающей предпосылкой сердечного приступа. Стресс служит серьезной угрозой психическому и физическому здоровью, затрагивая многие области жизни, говорит доктор Корен, именно поэтому так важно избегать его влияния для защиты сердца.



Повернутися до номеру