Журнал «Медицина неотложных состояний» 4(5) 2006
Вернуться к номеру
Острый миокардит, осложненный экссудативным перикардитом
Авторы: М.Г. МОВЧАН, Ю.Ю. ШЕЛЮГ, Харьковская городская клиническая больница скорой неотложной медицинской помощи
Рубрики: Медицина неотложных состояний, Кардиология
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
Резюме
Больной М., 19 лет, доставлен СМП в БИТ инфарктного отделения 10.01.2006 г. с жалобами на сильные давящие боли за грудиной, усиливающиеся на вдохе, общую слабость.
Больной М., 19 лет, доставлен СМП в БИТ инфарктного отделения 10.01.2006 г. с жалобами на сильные давящие боли за грудиной, усиливающиеся на вдохе, общую слабость.
Из анамнеза стало известно, что в конце декабря 2005 г. перенес «на ногах» острое респираторное заболевание. В начале января, за 7 дней до поступления (3.01.2006 г.), имело место значительное переохлаждение, после которого на следующие сутки больной обратил внимание на появление неприятных болевых ощущений в верхней части грудины при глубоком вдохе. Обычное дыхание неприятных ощущений не вызывало. 5.01.2006 г. появились слабость, разбитость, небольшое повышение температуры тела до 37,2-37,5°С. Боли за грудиной не усиливались. Это позволило пациенту вести обычный образ жизни, по его словам, он «надеялся, что все пройдет и так». В период с 6.01 по 9.01.2006 г. состояние постепенно ухудшалось, боли за грудиной, со слов больного, стали значительно сильнее и продолжительнее и проходили после приема анальгетиков. Постепенно повышалась температура тела (37,7-38,0°С), нарастала слабость. Больной за медицинской помощью не обращался.
 2006/st129/Untitled-1.gif)
10.01.2006 г. состояние больного резко ухудшилось, боли за грудиной возникали даже при обычном вдохе, возникли беспокойство, выраженная слабость, бледность, чувство нехватки воздуха, страх смерти. Температура тела повысилась до 39,5°С.
Вызвана бригада СМП. При обследовании врачом СМП обращало на себя внимание: бледность, поверхностное дыхание, ЧСС до 116 ударов в минуту, PS 116 ударов в минуту, слабое наполнение, АД 110/60 мм рт.ст., систолический шум на верхушке и в точке Боткина. На снятой электрокардиограмме обнаружена выраженная субэпикардиальная ишемия в отведениях II, III, IIIвд, V5-6. Больной был госпитализирован.
 2006/st129/Untitled-2.gif)
При поступлении состояние остается тяжелым: выраженная бледность, поверхностное дыхание (больной не может вдохнуть из-за возникающей на вдохе сильной боли за грудиной). Больной беспокоен и в то же время боится из-за боли изменить положение тела. АД — 100/60 мм рт.ст., ЧСС — 120-130 ударов в минуту. При аускультации сердца — тоны очень глухие, ритмичны, слабый систолический шум в точке Боткина. Живот мягкий, печень несколько увеличена. Периферических отеков нет. На снятой ЭКГ те же изменения. При рентгенoскопии органов грудной клетки — несколько сглажена талия сердца, признаков воспаления легочной ткани не выявлено.
В клиническом анализе крови незначительный лейкоцитоз со сдвигом влево, коагулограмма — признаки гиперкоагуляции.
С учетом развития заболевания, жалоб больного, данных объективного статуса был установлен предварительный диагноз: острый перикардит.
При УЗИ сердца выявлена гипокинезия участка миокарда в нижнеперегородочной области, а также свободная жидкость в полости сердца. Толщина эхо-свободного пространства до 10 мм. Систолическая функция левого желудочка сохранена.
 2006/st129/Untitled-3.gif)
Клинический диагноз: острый инфекционный миокардит, осложнившийся экссудативным перикардитом.
Больному проведена терапия антибиотиками в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами.
На вторые сутки нормализовалась температура тела, исчезли боли за грудиной при глубоком вдохе. Через две недели после проведенной терапии при УЗИ сердца жидкости в перикарде не обнаружено, участок гипокинезии значительно уменьшился.
На рисунках приведены ЭКГ больного М.
